行政会议成员立场软化 支持政府就修例重新谘询

2019-06-14
电邮
评论
Share
打印

在林郑月娥正式公布最新决定前,香港政府智囊团立场软化的态度已浮现,多名行政会议成员认为,政府可考虑就修例重新谘询。有行会成员不同意撤销修例,担心会冲击政府的管治威信。(文宇晴 报道)

面对民间反对修例的声音持续高涨,部分行政会议成员对争议性的《逃犯条例》修订的立场开始软化。其中行政会议召集人陈智思接受香港电台访问时指出,目前社会的对立面很激烈,因此现阶段不适合继续讨论。他又承认政府在解说工作不当,因此才会引起社会一些恐慌声音。他不希望为了一条草案的讨论,放弃其他需要跟进的民生议题,令到议会停顿没有好处,认为政府要盘算如何处理重新解说和咨询。

陈智思说:本来第一次看到这个法案,我真的不觉得有甚么问题。但后来政府可能解述不好,反而出现一些恐惧的声音,我承认早期我们没有预计到有这么大的反响。我觉得现阶段不能在大家有对立面如此激烈下就去讨论这件事,难度很高,最少这几天一定不可再加剧对立面。

一直公开支持修例,并指公众不明白修例的宗旨和原则,甚至误解政府建议的行会成员、资深大律师汤家骅也认为,政府不应排除任何方案,目前最重要的是向各界寻求共识,商讨一个大家都愿意接受的方案,修订不急于七月前通过。他不希望再看到香港有街头暴力,亦不想再有年轻人或警察受伤,呼吁各方冷静,寻求共识。

汤家骅说︰经过周日的大游行、周三的暴力事件,任何一个负责任的政府都应该重新评估一下,现时的情况是否真的那么理想,是否可以在七月前通过?我自己觉得七月之前能通过的机会越来越细、困难越来越大。既然我们立法会未必处理得到这修订,台湾又表明不接受我们的引渡方式,其实时间限制也不再存在。

另一行政会议成员林正财亦认为,没有硬指令一定要执行修例,又指政府不是铁板一块,相信会因应社会气氛去处理。

公务员出身的行会成员罗范椒芬不同意撤回修例,但支持容许更多时间进行讨论。她指政府过去已多方解说,的确令到不少人接受政府方案。但是鉴于社会出现暴力抗争及强烈反应,她支持延长谘询。

罗范椒芬说︰我不会赞成撤回,但是我觉得政府解说做得不是这么足。究竟政府如何评估,应不应该再去解说多些时间,有否信心解说完大家会接受。

身兼立法会议员的行会成员叶刘淑仪则态度强硬,指出若政府决定搁置或暂缓,即等于撤回草案;但若继续坚持修例,亦要面临再次出现包围立法会的冲击行为。衡量两者利弊,她认为政府屈服的代价将会更大,因为无疑是会冲击政府管治威信。

叶刘淑仪说︰考虑因为很多人群用暴力包围立法会,用这样的力量逼立法会不通过法例,且有外国指指点点,更说会制裁。若政府屈服,将来付出代价会更大,对香港长远来说更不好。

除了行政会议成员外,部分建制派议员亦开始「转軚」。民建联立法会议员蒋丽芸认为,修例稍为延迟也不坏,可以让市民消消气。

蒋丽芸说︰政府在这时候检讨,这条例根本没有威胁性,为甚么市民会有这么大的反弹?

实政圆桌的田北辰指出,缓解社会对立情绪,避免出现更深层次矛盾,呼吁政府暂缓修例。

不过民主派则重申只会接受政府撤回方案。

27名前政府官员或曾在立法会服务的人士,包括前宪制事务司施祖祥、前保安局局长黎庆宁、前经济司布简琼、前政务司司长陈方安生、前立法局主席黄宏发、前行政立法两局议员李鹏飞等,发出联署声明,呼吁林郑月娥接纳民意,撤回草案以从长计议。

周三警民冲突后,立法会黄色警示周五(14日)仍然生效,政府总部继续暂停开放,需要到政总的记者或工作人员都必须出示证件才让进入。附近的添美道及添华道仍然暂时封闭,特首办外有警察拉起封锁线,多辆警车停泊在附近戒备。

立法会附近,周五仍继续出现零碎及短暂的示威行动,但未有发生冲突事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站