德予黄台仰李东升庇护 议员质疑应否检讨两地逃犯协议

2019-06-05
电邮
评论
Share
打印
2019年6月5日,香港保安局局长李家超表示,警方会继续追捕旺角暴乱案弃保潜逃的两名犯人。(网上视频截图)
2019年6月5日,香港保安局局长李家超表示,警方会继续追捕旺角暴乱案弃保潜逃的两名犯人。(网上视频截图)

旺角暴乱案弃保潜逃的本土民主前线前召集人及成员黄台仰及李东升,获得德国给予难民庇护,有立法会议员关注应否检讨香港及德国的《逃犯协议》。

工联会议员郭伟强周三(5日)在保安事务委员会表示,德国接收两人,将罪犯当难民处理并不公平,是否还合适有关协议呢?

保安局局长李家超回应指,特首已跟德国署理总领事见面表达反对有关决定,而警方会继续追捕案件弃保潜逃的两名犯人;犯了香港刑事法,法庭按事实、情况处理,律政司亦会跟警方研究如何跟进。

另外,案中被定罪的两名男子,分别就定罪及刑期提出上诉,但遭上诉庭驳回,法庭将押后颁布理据。

两人为20岁的莫嘉涛与40岁的何锦森,他们因暴动罪早前分别被判囚51个月及45个月。

莫嘉涛的律师就刑期上诉,质疑原审法官在考虑被告犯案时的年纪,扣减刑期不足;至于何锦森的律师就定罪上诉,指案发时有警员向示威者投掷砖头,被告向警员掷砖还击只是自卫,但原审法官并没考虑这个可能性,认为定罪不稳妥。

律政司的代表指出,当时大批示威者向警察防线投掷砖头杂物,迫得保护装备有限的警员节节后退,片段可见被告在人群中且冲前向警方掟砖头,根本无证据基础去支持自卫说法;对莫嘉涛的减刑申请,律政司只简单回应被告的参与程度甚高。

上诉庭法官听取陈辞后,认为理据全部不能成立,驳回两人上诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站