专访胡佳谈「被送中」港人:家属应如何跟中共周旋?


2020-09-21
Share
专访胡佳谈被送中港人:家属应如何跟中共周旋? 中国大陆维权人士胡佳呼吁家属要持续发声,以争取国际社会关注。(路透社资料图片)

12名港人涉嫌非法入境大陆水域被广东海警截获,至今已被扣押在深圳盐田看守所近一个月,所有家属聘请的代表律师至周一(21日)仍未能会见当事人,有律师担心按目前趋势,12名港人全被安排官派律师,案件恐「不见天日」。在投诉无门的困窘下,中国大陆维权人士胡佳呼吁家属要持续发声,以争取国际社会关注。(刘少风  报道)

「12港青」依然音讯全无。记者周一联络其中一名港人家属委托的四川维权律师卢思位,他坦然受到压力,又称所有家属聘请的律师至周一仍未能会见当事人,目前只能向当局作出投诉。

卢思位说:都没有见到,没有一个人见到,现在不清楚,我们要去争取,现在不会去(看守所),因为去了也没用,也进不去,所以我现在要先投诉控告,让公安局和检察院跟我解释这个问题,现在只能做这个,其他做不了。肯定有压力。

另一名受家属委托及要求匿名的律师周一向本台透露,案件目前「密不透风」,至少5名家属聘请的律师无法会见当事人,抵达看守所后被告知「当局已委派律师」,又称从目前的情况来看,12名港人都会被安排官派律师。

匿名律师说:从现在这个趋势看,好像都应该会有(官派律师),但是我们希望不会都有,实际上我认为已经有结果,只是表面上「做文章」,最后通知说「他自己已请了律师,法例上来说只能有两个律师」,而且自己请的律师更有排他性,其他都不太解释,丝毫消息都没有,完全属于关了「小黑屋」,一点光线都没有。

经历「六四」事件的大陆维权人士胡佳接受本台访问指,12港人偷渡到台湾的事件,与31年前的「黄雀行动」很相似,但不同的是,当年「黄雀行动」中,有包括英、美等多个国家或地区接应逃亡人士,但似乎今次并没有营救方去帮助这12名港人。

胡佳说:现在来讲,这些港人他们想要逃离的是牢笼,是因为他们作为反抗者,受到专制者的逼迫,在这种情况下,我觉得任何人、任何政治力量对他们营救,都是正确的,这两个行动里,「黄雀行动」毕竟有港人方面的接应,但是(这次的逃亡)如果他们只是自己去的话,那边并没有前往地区的一方接应的话,可能跟「黄雀行动」还有一点差别。

自2004年起,胡佳长期遭到国保监视,人身自由被剥夺,他表示在大陆,律师不能会见当事人是常态,被捕人士要承受很大的身心压力。

胡佳说:这些被捕的香港市民,他们已经真的「享受了中国大陆的国民待遇」,这是没有公正和公平可言,因为我们本身是中国大陆反抗,我们都经历过这些,我们都知道那些问题对于人的精神,和身体健康的摧残,他们的被捕也是为那些香港数以万计的年轻人,让他们的精神状态,各方面雪上加霜,这是一种恐怖氛围,让你们人人自危、分化瓦解。

胡佳认为,12名港人家属要与律师、媒体,以至人权组织保持沟通,令案件公开、透明,以争取国际关注。

胡佳说:共产党的警察肯定会告诉你,「不要闹,闹是没有好结果的,不要闹得满城风雨」,我告诉你,如果你没有这样做,你亲人被惩罚的机率比这大很多,他承受的代价更大。从外交斡旋来讲的话,机会也是有的,各个国家都应该涉及到,香港的问题,是比较凸出人权问题,和法治受到侵害的问题。

就12名港人的最新情况,香港保安局周一书面回覆本台查询指,特区政府重申在处理这宗案件时,是按一贯处理跨境犯罪案件的原则,要求这12名港人在内地依法处理后,送返香港处理,会继续积极跟进事件及留意事态发展。

保安局又称,入境事务处「协助在外香港居民小组」与驻粤办,已与家属进行超过90次的联系和11次会面。至今9名相关家属提交不同内容的书面诉求,小组及驻粤办已即时按既定机制向内地机关转达。驻粤办曾与当局了解,该12名港人现时身体状况良好,以及他们已各自在内地律师名单中选择了两名内地律师代表。但当中并没有披露律师的相关资料,以及案件进度。

香港保安局局长李家超上周六(19日)接受香港传媒专访称,12名港人全部按当局提供律师名单「拣选」代表律师,已向大陆跟进律师资料,供被捕人家属联系。但家属表明拒绝「官派律师」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站