见习近平撤换林郑疑云暂舒缓 香港电台称港府曾考虑特赦

2019-11-05
电邮
评论
Share
打印
2019年11月4日,习近平罕有「抢闸」在韩正之前会见林郑月娥。(路透社)
2019年11月4日,习近平罕有「抢闸」在韩正之前会见林郑月娥。(路透社)

中国国家主席习近平在上海会见香港特首林郑月娥,听取香港近期局势汇报,是香港反修例风波以来二人第一次会面。官媒引述习近平表示,中央充分肯定特区政府的工作,对林郑月娥高度信任。香港当前最重要任务是止暴制乱、恢复秩序。有时事评论员分析指出,从习近平今次接见林郑月娥的安排非常赶急反映北京现阶段需要林郑月娥落实中央的指示。(文海欣/ 刘少风  报道)

在上海出席中国国际进口博览会的中国国家主席习近平周一(4日)晚会见香港特首林郑月娥,参与会面的还有中央办公厅主任丁薛祥、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、外长王毅及公安部部长赵克志。

官媒《新华社》周二(5日)凌晨发文,引述习近平表示,香港反修例风波持续了五个月,林郑月娥带领特区政府恪尽职守、努力稳控局面,做了大量艰辛工作。习近平强调,止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要任务,要坚定不移、依法制止和惩治暴力活动,维护香港广大民众的福祉,同时要做好与社会各界对话和改善民生等工作,希望香港社会各界人士,全面准确贯彻「一国两制」方针和《基本法》,齐心协力共同维护香港的繁荣稳定。

林郑月娥周二晚在上海会见传媒指,晚宴开始前才接获通知,晚宴后能与习近平有简单的会面,认为体现中央对香港的关心。

林郑月娥说:我觉得这种会面,主席的说话都是表示对于香港的关心,作为国家主席,在香港特别行政区发生了这些事,主席关心都是理所当然,我亦都深深感受到,主席亦都很支持特区政府遏止暴力的工作,一如既往我们都按照「一国两制」的原则、《基本法》的要求,以法治处理目前困难的局面。

对于新华社报道引述习近平在会面时表示,要依法制止和惩治暴力活动,是否代表中央会进一步收紧对港政策,林郑月娥表示,看不到会有收紧的情况。

香港时事评论员刘锐绍周二对本台分析,习近平今次接见林郑月娥的安排非常赶急,并非一般的述职接见,反映中共高层听到很多外界的风言风语,希望向外展示北京现阶段还需要林郑月娥落实中央的指示。

刘锐绍说:习近平要在那么短促的时间出来,都要见一见林郑月娥,其实要告诉香港人「我现在是掌管整个情况」,还有他是告诉香港的官员,尤其是警方,现在中央需要林郑月娥留下执行北京的指示,既有政治上的任务,亦都有很多,例如是民生、搞好气氛等等。你们即使对林郑月娥有多大的不满,你都不可以「拆我这个台」。

林郑月娥周二出席上海进博会开幕式后,晚上转飞北京。周三上午获身兼中央港澳协调小组组长、国务院副总理韩正接见。

在香港,署理行政长官张建宗周二于行政会议前见记者,指习近平充分肯定特区政府工作,是「一支强心针」,提供了良好的工作路向,当前急务要止暴制乱。

官方强调止暴制乱之际,香港电台周二报道指,特区政府内部曾经思考过引用《基本法》48条12款,特赦反修例活动中的被捕人士。报道引述消息指,如果行使特赦权亦不能「一刀切」,要逐一审视每个已判决的个案,亦不能单凭特首个人想法决定特赦谁,而是要有划一和客观的执行标准,例如基于独立调查委员会的建议,或宗教领袖等人士提出的呼吁。

林郑月娥回应指,如果社会提出这个概念,指的是当局特赦曾经犯法被逮捕或正被检控人士,即不检控、不追究,是违背法治社会价值,不会被接受,有关情况不会发生,至于完成审讯程序后会否考虑特赦,她没有回应。

大律师黄宇逸周二对本台指,特首有很大的酌情权,但要考虑公众利益及特殊情况才可行使。

黄宇逸说:其实行政长官有很大的酌情权,当然我想她主要是考虑公众的利益,还有甚么特殊情况,令到她可以行使这个权力。至于《基本法》本身其实没有讲明特首行使这个权力时要考虑甚么因素。

黄宇逸指,回归前曾有类似的大规模酌情情况,在1970年代的警廉冲突,廉政公署初成立,最终决定不会调查在成立前发生的贪污案件,是某程度上的特赦。黄宇逸称,特赦是其中一个可以考虑的方法,但他认为这是一个政治问题多于法律问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站