【主权移交25年】盛传习近平将于7.1访港 分析:习访港有3大重要政治作用

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】盛传习近平将于7.1访港 分析:习访港有3大重要政治作用 2017年香港回归20周年时,中国国家主席习近平曾访港3日。
政府新闻处图片

距离香港「七一回归」仅约20天,愈来愈多迹象显示,中国国家主席习近平会在「七一」访港。有熟悉中国政治的香港时事评论员向本台分析,他认同习近平访港成数很高,亦较5年前访港更具标志性,除了把握机会,在香港回归25周年向外界宣传在港实施的「一国两制」成效外,亦在中外角力的环境下显示「香港仍是可赚钱的地方」;另亦趁「二十大」前,向国际显示其主导性和地位仍然相当巩固。

「七一」临近,虽然港府至今仍未公布国家领导人、以至国家主席习近平会否在7月1日访港,以及出席香港回归25周年活动细节,但最近多间亲中港媒相继报道指,预料习近平很大机会来港,并亲自主持港府新班子的就职和监誓、发表重要讲话等,「放风」有关习近平来港的防疫安排。

多间亲中港媒指 习近平很大机会来港

其中,《南华早报》日前率先报道指,鉴于香港新冠疫情持续,近日确诊回升约600宗,港府准备隔离约1,000名参与香港回归纪念活动的人士,当中包括即将上任的特首李家超和现任特首林郑月娥、新政府主要官员以至行政会议成员等,以迎接习近平的到来。

而《香港01》综合政圈消息指,当局可能要实行「7+7」隔离,一众高官在「七一」前需要入住酒店隔离7日,由港府安排酒店,其馀立法会议员和政要嘉宾等,前7日亦要留在家中或有限度外出,应酬、「落区」可免则免,后7日则入住酒店「闭环隔离」。庆祝活动上国家领导会与社会各界人士握手、互动。

《明报》获悉,部分学校向学生发通告,指收到港府邀请学生参加6月30日及7月1日于香港国际机场的「接送机」仪式,而参与的学生会在教师陪同下,于6月23日至7月1日在酒店隔离,但目前未知在哪间酒店。报道指香港教育工作者联会黄楚标学校的通告上,形容「此项活动实属一项难得的光荣任务」。该校校长称,适逢今年回归25周年,按过去经验,如果今年有领导人来港也是正常不过的事。

《明报》获悉,部分学校向学生发通告,指收到港府邀请学生参加6月30日及7月1日于香港国际机场的「接送机」仪式。图为2017年习近平访港。(政府新闻处图片)
《明报》获悉,部分学校向学生发通告,指收到港府邀请学生参加6月30日及7月1日于香港国际机场的「接送机」仪式。图为2017年习近平访港。(政府新闻处图片)

至于保安方面,警务处处长萧泽颐接受《香港01》专访时透露,为确保回归庆典顺利举行,警队当日会总动员出动,并调派特警便衣以防恐怖活动。消防处处长杨恩健回应港媒称,消防处「七一」当日将会启动「处长指挥室」,统筹所有应急紧急资源,亦参与「特务警察」的行动。

另外,香港股市最近反弹,被指为习近平访港营造良好气氛。中国大陆资金最近大量涌入港股,恒生中国企业指数自5月中旬的低点以来,已大升15%,超过了世界上所有的主要基准指数,比明晟MSCI的全球指数高出约9个百分点。

2017年习近平访港时,多位官员在机场迎接。(政府新闻处图片)
2017年习近平访港时,多位官员在机场迎接。(政府新闻处图片)

翻查资料,2017年香港回归20周年时,习近平访港3日行程中,曾视察西九文化区,并见证张建宗与故宫博物院院长单霁翔,签署「香港故宫文化博物馆合作协议」。而港府近日亦宣布,香港故宫文化博物馆于7月2日开幕。

分析:习是次访港 较2017年更具重要意义

香港时事评论员刘锐绍向本台整体分析称,现时种种迹象显示习近平来港的机会很大,而是次访港亦较2017年更具重要意义。他又指出,如果习近平突然不来,得到的效果是不好的,会予外国无限演绎的空间,亦会失去3大重要政治作用。

刘锐绍说:与2017年(意义)很不一样,因为是回归25周年,亦即是50年不变的一半。国内一定会抓紧此机会大力宣传一国两制可行和成功,以及按现有国家精神全面、准确理解一国两制。即使疫情未「清零」,我认为他都不会放弃此机会。第二、今次是国际亦关注究竟香港未来会如何?中、美、英角力升级,外国对香港的未来仍处于犹疑。若习近平访港,可显示香港仍是可赚钱的地方,长远在经济战上保持香港的经济实力而言是有作用的。而当中会否有国际大财团或机构获习近平接见呢?这是一个很好机会。尤其是中国的经济现时出现一个很大的困难,香港仍是外资进入中国的主要桥梁。

刘锐绍认为,若习近平正式来港,届时可留意其发表的「重要讲话」。料当中宣示未来治港政策,肯定「一国两制」在香港实施的成绩,「大家亦可留意当中是否涉及国家安全,如果是很强调,就反映外界的忧虑」;另亦可观察国际财团是否获习近平接见。

刘锐绍说:如果习近平的重点放在经济上,某程度上可为香港苍白经济加些血色,可吸引一批在中、美或中外贸易战上,仍看重大陆市场的外资,大陆设厂的大型企业。重经济,少政治、安全,在气氛上对香港是有好的。

刘续称,这个也是习近平向国际曝光的重要机会,显示其权力的稳固,另外下半年即将举行「二十大」,访港可向国际显示其主导性和地位仍相当巩固。在国内,对「二十大」的宣传已经公布,各地「二十大」的代表的产生,当中大多数都是习近平直接和间接的关系,故习近平来港对于辐射到「二十大」的价值是相当重要。至于之前曾有传李克强会代习近平访港,刘认为「可能性不大」,因为「他(习近平)不会将向国际曝光的机会让予李克强」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站