十二港人:一审上诉期届满 关注组试取判决书

2021-01-12
Share
十二港人:一审上诉期届满 关注组试取判决书 「12港人关注组」成员邹家成表示,关注组正循不同途径尝试取得判决书。
资料图片

十二名香港人去年8月底计划逃亡台湾但被中国大陆截获拘留,其中10人于2020年12月30日在深圳盐田法院被判囚7个月至3年,10天上诉期于上周六(9日)届满。早前前往深圳接受检疫隔离,以期尽快安排探监的家属周二(12日)接获官派律师通知,若没有人提出上诉,法院会向看守所发出判决书文件,具体说明服刑地点。 

12港人去年8月底之后一直被拘留于深圳盐田看守所,案中10名港人上月底被判囚后,中国大陆当局一直没有公布或通知涉案家属该10人的服刑地点。其中被判囚7个月的李子贤、郭子麟的家属,本月被到深圳接受14天检疫,冀到看守所会见在囚家人。 

李子贤父亲接受查询时表示,李子贤的母亲仍在深圳酒店接受隔离,料本周日(17日)完成隔离,周二亦尝试致电法院查询,惟电话仅接驳至留言信箱。李父指,已无法联络儿子的官派律师,但他透露,郭子麟的官派律师有回覆,但仅称要待法院颁下判决书,李父称要再观察。

「12港人关注组」成员邹家成表示,有官派律师周二向在深圳的港人家属表示,如果没有人上诉,判决书就会生效,进入刑罚执行阶段,届时法院会将判决书文件发给看守所,关注组也正循不同途径尝试取得判决书。 

协助12港人的支联会副主席、香港大律师邹幸彤回覆香港传媒查询时指出,由判刑日起计,10天上诉期于上周六届满,她形容港人家属一直在案件司法程序以外,预料不会获得判决生效通知书,最直接方法是向法院查询有没有人提出上诉,以及向看守所查询判决书资料,惟中国大陆会否如实告之则是另一回事。 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站