入境处不评论印佣作家被递解出境 工会干事︰明显是政治打压

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
印佣作家尤丽(Yuli Riswati),周一(2日)被香港入境处因工作签证问题递解出境。(Migran Pos截图)
印佣作家尤丽(Yuli Riswati),周一(2日)被香港入境处因工作签证问题递解出境。(Migran Pos截图)

入境处不评论印佣作家被递解出境

一名在香港工作了10年,在为港人做家务助理,同时透过网媒介绍反修例运动的印佣作家尤丽(Yuli Riswati),周一(2日)被香港入境处因工作签证问题递解出境。尤丽飞抵印尼泗水后自拍视频向港人报平安,协助她的工会干事认为,港府拘禁这名印佣28日,随之将她递解出境的做法,明显是政治打压。当事人表示,回到印尼后会将不人道对待的经历写出来,入境处就不评论个别个案。(胡凯文 报道)

香港国际家务工联会亚洲地区统筹干事叶沛渝周一(2日)深夜接受本台访问时表示,尤丽周一乘坐CX779航班,香港返回印尼泗水。尤丽曾遭受入境处的不人道、不公平对待。尤丽抵达家乡之后,则自拍视频向港人报平安。

尤丽在香港工作已10年,其雇主曾多次以书面向入境处表明继续雇用她,并要求当局为她的签证续期。

印尼家庭佣工尤丽是印尼网媒「Migran Pos」的创办人,曾多次为同乡报道香港反修例运动及翻译相关文章。9月23日香港入境处以尤丽忘记为工作签证续期为由,将她拘捕,其后控罪被撤销,但入境处以尤丽在港「无亲无故、无地方住」为由,于11月4日把她拘留在青山湾入境事务中心长达28日,12月2日将她递解出境。

协助尤丽的叶沛渝说,入境处以包括欺骗的方式要尤丽离开香港。入境处的职员要求尤丽写「满意送我回家的安排,满意入境处处理我的个案的做法」的声明,尤丽拒绝后,职员即威胁她不写的话,就不能返回印尼,尤丽最终写下「我知道将要返回印尼」的声明。

叶沛渝说︰把经历写出来是Yuli其中一个很大的愿望,因为她觉得里面很差,以及她不希望现在仍被拘留的朋友一直受苦。住在里面的其他人可能是难民,有很多是外佣,后来因为一些情况变成难民,或因为一些情况而被拘留的人,都是没有人探望,就算有人探望都是没有钱,所以他们在里面的状况是没有人提的。

叶沛渝则认为,港府的做法明显是政治打压,会与律师继续跟进尤丽在青山湾入境中心的不人道的状况。不过,入境处回应香港传媒查询时表示,不评论个别个案。只是重申,根据现行法例,任何在港违反逗留条件的人士,入境处均有权就其所犯罪行进行拘捕、拘留、检控以及遣返行动。

香港传媒报道,尤丽被扣留期间被禁止看新闻,连朋友为她带报纸都被阻止。尤丽又因为没有足够保暖衣服而著凉,但每天只获派一颗不明药丸,被延迟就医加上没完没了的拘留,令她不堪折磨情绪崩溃,最终按入境处职员指示,答应了撤销签证续期的申请。尤丽表示,回到印尼后,会把自己被不人道对待及扣留近一个月的经历写出来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站