曾钰成现身理大拯救「朱媛」 到底是否「朱熔基孙女」?

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
曾钰成被指周一(18日)晚特别前往理大营救一名叫「朱媛」的女孩。(文海欣 摄)
曾钰成被指周一(18日)晚特别前往理大营救一名叫「朱媛」的女孩。(文海欣 摄)

香港警方由周日(17日)开始封锁理工大学校园,引发人道危机。周一(18日)深夜,前香港立法会主席曾钰成现身理工大学,现场记者拍到曾钰成跟义工组织查询一位叫「朱媛」的女孩是否在场。网上立即流传,前中国总理朱熔基的孙女,也是叫朱媛。不过,有报道引述曾钰成的「澄清」指称此位得到前立法会主席「特别照顾」的女孩,并非朱熔基任何亲人。(黄乐涛 报道)

周一(18日)晚上11时,曾钰成及港大法律学院首席讲师张达明进入理工大学校园,陪同一批年轻示威者离开。其中18岁以下人士,警方记下资料和拍照后可回家;18岁以上人士,则即时被拘捕。周二(19日)早上,警方继续在理大附近进行登记程序,至下午有约600人离开校园。有打算留守的学生表示,身心俱疲,决定离开。亦有人步出校园时身上披著锡纸保暖,部分需要送院。

当时,曾钰成还特别提及一个叫「朱媛」的女孩。

曾钰成︰我想问,朱媛在不在?
「守护孩子」义工︰那个女孩?在!
曾钰成︰得得得(行)

巧合的是,前中国总理朱熔基的孙女,也是叫朱媛。朱熔基是中国前主要领导人之一,他在1980年代曾当上海市长及上海市委书记等职;1991年上调中央,任国务院副总理,1998年再上一层楼,出任国务院总理。朱熔基在2003年3月卸任后生活低调,甚少出席公开场合活动。朱熔基的长子朱云来曾任中国国际金融有限公司(CICC)首席执行官,目前是香港金融发展局成员之一。朱云来的女儿,也是叫朱媛。

2002年11月9日,当时还是中国总理的朱熔基在香港发表讲话,曾提到若中共搞乱香港,中央就是民族罪人。

朱熔基说︰我就不相信香港会搞不好,如果香港搞不好,不但港府官员有责任,北京中央政府也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?不会的!

不过,香港《苹果日报》引述曾钰成助手回覆,称周日收到一名普通家长求助,其后到理大协助被困人士离开。他指受助当事人并不是前国务院总理朱熔基任何亲人,亦非任何达官贵人的子女。

亦有亲建制报道声称,朱熔基有一儿一女,儿子朱云来并无儿女,因此「孙女」一事并非事实。至于朱熔基的女儿朱燕来曾在中银香港工作,她有个女儿,所以朱熔基有一名外孙女,但外孙女不姓朱,已经读完书工作三年,据称其外孙女现在男朋友都未有,而且她目前在北京。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站