曾鈺成現身理大拯救「朱媛」 到底是否「朱鎔基孫女」?

2019-11-19
電郵
評論
Share
打印
曾鈺成被指周一(18日)晚特別前往理大營救一名叫「朱媛」的女孩。(文海欣 攝)
曾鈺成被指周一(18日)晚特別前往理大營救一名叫「朱媛」的女孩。(文海欣 攝)

香港警方由周日(17日)開始封鎖理工大學校園,引發人道危機。周一(18日)深夜,前香港立法會主席曾鈺成現身理工大學,現場記者拍到曾鈺成跟義工組織查詢一位叫「朱媛」的女孩是否在場。網上立即流傳,前中國總理朱鎔基的孫女,也是叫朱媛。不過,有報道引述曾鈺成的「澄清」指稱此位得到前立法會主席「特別照顧」的女孩,並非朱鎔基任何親人。(黃樂濤 報道)

周一(18日)晚上11時,曾鈺成及港大法律學院首席講師張達明進入理工大學校園,陪同一批年輕示威者離開。其中18歲以下人士,警方記下資料和拍照後可回家;18歲以上人士,則即時被拘捕。周二(19日)早上,警方繼續在理大附近進行登記程序,至下午有約600人離開校園。有打算留守的學生表示,身心俱疲,決定離開。亦有人步出校園時身上披著錫紙保暖,部分需要送院。

當時,曾鈺成還特別提及一個叫「朱媛」的女孩。

曾鈺成︰我想問,朱媛在不在?
「守護孩子」義工︰那個女孩?在!
曾鈺成︰得得得(行)

巧合的是,前中國總理朱鎔基的孫女,也是叫朱媛。朱鎔基是中國前主要領導人之一,他在1980年代曾當上海市長及上海市委書記等職;1991年上調中央,任國務院副總理,1998年再上一層樓,出任國務院總理。朱鎔基在2003年3月卸任後生活低調,甚少出席公開場合活動。朱鎔基的長子朱雲來曾任中國國際金融有限公司(CICC)首席執行官,目前是香港金融發展局成員之一。朱雲來的女兒,也是叫朱媛。

2002年11月9日,當時還是中國總理的朱鎔基在香港發表講話,曾提到若中共搞亂香港,中央就是民族罪人。

朱鎔基說︰我就不相信香港會搞不好,如果香港搞不好,不但港府官員有責任,北京中央政府也有責任,香港回歸祖國,在我們手裡搞壞,我們豈不成了民族罪人?不會的!

不過,香港《蘋果日報》引述曾鈺成助手回覆,稱周日收到一名普通家長求助,其後到理大協助被困人士離開。他指受助當事人並不是前國務院總理朱鎔基任何親人,亦非任何達官貴人的子女。

亦有親建制報道聲稱,朱鎔基有一兒一女,兒子朱雲來並無兒女,因此「孫女」一事並非事實。至於朱鎔基的女兒朱燕來曾在中銀香港工作,她有個女兒,所以朱鎔基有一名外孫女,但外孫女不姓朱,已經讀完書工作三年,據稱其外孫女現在男朋友都未有,而且她目前在北京。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站