【香港法庭】8警涉袭击及诬蔑无家者藏毒 被拍下拳打脚踢

2024.01.09

港警2020年在通州街公园的扫荡行动,被投诉有警员涉袭击无家者,砸烂其家当并诬蔑藏毒,8名警员被控妨碍司法公正、伤人及公职人员行为失当等10罪,案件周二(9 日)开审。控方指,涉案警员当时进行反毒品行动,有警员企图遮盖现场闭路电视,之后有警员拳打无家者;庭上播放的闭路电视片段就显示,有警员翻动及以球棍砸打现场物品。

涉案警员案发时均隶属深水埗特别职务队

本案8名被告,分别是郭展升(30岁)、韩廷光(29岁)、梁飞鹏(29岁)、女警庞隽诗(29岁)、林华嘉(44岁)、莫志成(25岁)、女警尹栢诗(25岁)及陈守业(27岁);其中林华嘉为警长,其他7人为警员,案发时均隶属深水埗特别职务队。

控方开案陈词指,案中控罪分别发生在2020年2月4日及24日,案发地点为深水埗通州街公园。其中在2020年2月4日,8名被告于下午约 6 时到通州街公园进行反毒品行动,涉及地点为公园内凉亭和湖边位置。控方指,被告梁飞鹏及庞隽诗当时留意到现场凉亭上方有闭路电视镜头,其中梁尝试爬上附近木柱但不成功,而庞就两度尝试以类似湿纸巾物品抛向镜头不果,控方称两人意图妨碍司法公正,图遮盖闭路电视镜头,以防止拍下现场发生事情。

被拳打脚踢无家者送院后证实右方肋骨骨折

控方续指,无家者阮文山之后被警员带到凉亭下方查问,此时,梁飞鹏突猛力抓住阮的颈背及往后拉他至凉亭后方沙地,而被告郭展升及陈守业尾随,3人之后对阮拳打脚踢近3分钟,令阮感晕眩及右肋骨疼痛,而另一被告韩廷光就在附近查看情况并目击过程,惟未有履行职务采取行动。

梁、郭和陈3人之后把阮文山带到花槽后方,不久后再被带出,当时阮上半身屈曲,他事后被送院治理,医疗报告证实其右方肋骨骨折。

控方指闭路电视拍到情况与警员指称相反

控方又指,在同一时间,现时已离世的另一越南籍无家者「阿十」(化名)就在公园湖边位置被警员以「管有危险药物」罪名拘捕。而根据林华嘉、莫志成和尹栢诗的记事册和证人口供,声称莫从帐幕拉出「阿十」,并搜出数包怀疑危险药物及冰壶,遂将他拘捕。

不过,开案陈词指闭路电视拍到的真实情况与警员的指称相反,片段显示林华嘉用力把「阿十」拉出,莫志成及尹栢诗则把他推倒,令其伏在地上再把他双手拉到背部,然后在郭展升协助下戴上手扣,而片段显示「阿十」被推倒在地时手上没有东西。

而在「阿十」被截停的约9分钟后,被告陈守业才在帐幕内抽屉发现一件白色物件,郭展升就指向尹栢诗,陈然后把该白色物件交给尹,尹就把物件放入一黑色图形盒,再把图盒放入胶袋。

被告发现闭路电视镜头提示作遮盖

控方称,林华嘉、莫志成和尹栢诗是以虚假指称,以「管有危险药物罪」诬陷「阿十」藏毒。另控方又透露,林华嘉在事发时曾望向闭路电视镜头并指向镜头,然后陈守业就以一个红色袋遮盖镜头,红袋在约40分钟后才被移走。

开案陈词续指,郭展升、韩廷光、梁飞鹏和庞隽诗4人同月24日下午再到公园进行反毒品行动,当时阮文山在凉亭位置,被警员截停及搜身,之后梁飞鹏把阮带离镜头范围,而郭展升、韩廷光和庞隽诗就在附近出现,郭之后以高尔夫球棍及长棍,砸打现场多件物件,又从帐幕内取出多个罐头及一包米,再丢到地上砸打,并把现场胶箱及抽履打至碎裂,胶箱有碎片飞出,而被告韩廷光就一直在场目击郭损坏物件但没有阻止。4名被告离开现场时,闭路电视就摄到郭弃置球棍。

涉案无家者出庭作供忆述事发经过

控方表示,于2020年3月初,有人代阮文山向警方作出投诉,指有警员在2月24日损毁公园内无家者的物品,警方作出调查,发现公园内的两部闭路电视拍摄到事发经过,因而揭发事件。

事件中被袭的事主、无家者阮文山周二下出庭,以越南语作供,透露他1982年以难民身份来港,于1997年取得香港身份证,广东话并不通顺、不懂书写中文,而在案发时,就住在通州街公园的凉亭,并认识露宿公园湖边的「阿十」。

阮文山忆述,2月4日案发傍晚,约5男2女到凉亭搜查,其中一人身上有手铐及枪,意味他们是警察,惟并没有出示证件,其中一名警员向他搜身,并要求他出示身份证,又有人搜查其物品,随后「有人攞咗把刀出嚟」,并掷在他面前,之后3人即冲过来按着其手命令他「揸住把刀」。阮续指,该把刀并非属于他,他当时坚持拒绝,最终对方就对其施以暴力,「又打又踢」。阮表示,他其后被拉到沙地,遭对方以拳头打头、颈及胸等,「被人打到瞓低喺度」,过程历时约10秒,最终左后腰、右胸、后颈都感痛楚,然后被带上警车再带返警署。

另控方周二在庭上读出多份控辩双方承认事实,其中透露3名警员在2020年2月4日案发时一同到公园现场的警员,经征询律政司意见后决定不予起诉,另透露阮文山曾拒绝与警方进一步落口供,最终亦没有出席警方安排的认人程序。另律政司同年5月撤回对「阿十」的藏毒指控,他并于同年10月离世。

8警员涉10项控罪

本案8 名被告被控「对他人身体加以严重伤害」罪,指他们于2020年2月4日在通州街公园凉亭附近,非法及恶意对阮文山的身体加以严重伤害。郭展升另被控2项「刑事损坏」罪,指他于同年2月24日在通州街公园凉亭,无合法辩解而损坏属于阮文山的财产,即一个黑色胶箱、一包米、9罐罐头食品、两个胶箱及一个胶柜连抽屉。

被告韩廷光就另被控两项「藉公职作出不当行为」罪,指他身为警务人员,在执行其公职过程中或在与其公职有关的事上,故意及蓄意作出可构成罪行的不当行为,及无合理辩解或理由,目击或知悉刑事罪行,即上述于2020年2月4日及24日发生的「对他人身体加以严重伤害」罪及「刑事损坏」罪,而故意及蓄意忽略或没有履行凭藉其警员职位而须履行的职责,即没有采取任何步骤阻止或防止郭展升、梁飞鹏及/或陈守业干犯或继续干犯刑事罪行、拘捕上述人士,或在其他情况下举报该刑事罪行以作调查。

而梁飞鹏、庞隽诗、林华嘉和陈守业分别被控两项「妨碍司法公正」罪,指他们于2020年2月4日在通州街公园凉亭,企图遮盖闭路电视镜头以防止拍下警方调查进行时现场发生的事情;林华嘉、莫志成和尹栢诗再各被控一项「妨碍司法公正」罪,指他们于2020年2月4日至5月21日期间,身为香港警务人员,在其记事册中作虚假指称,以管有危险药物罪诬陷LE Van Muoi(「阿十」)。

案件编号:DCCC123/2021

记者:吴婷康 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。