【香港法庭】涉理大冲突近3年半后被控 女足前代表认罪判28月

2024.01.11
【香港法庭】涉理大冲突近3年半后被控 女足前代表认罪判28月 2019年11月反修例运动期间,港警围封理工大学执法,有网民发起「围魏救赵」行动,图「营救」被困校园内的示威者。
路透社资料图片

2019年11月反修例运动期间,港警围封理工大学执法,有网民发起「围魏救赵」行动,图「营救」被困校园内的示威者,结果213人在理大外被围捕并被控暴动等罪,其中一名案发时不足17岁女子,同时为香港女子足球「U20」代表队成员,本周四(11日)承认一项暴动罪。辩方求情时指被告深爱香港,并想为港争光,而即使身处海外受训,亦没想过潜逃。法官严舜仪就指,本案原涉及3人,但其中2人现已离港,只有被告勇于承担责任,认为被告已由冲动少年锐变成有承担的成人,最终把被告判囚28个月。

被告因本案失去海外集训及参赛机会

本案被告为蔡碧仪(现年21岁,报称学生),被控于2019年11月18日,在九龙觉士道与柯士甸道一带参与暴动。辩方求情时引述被告撰写的求情信,自言深爱香港,承诺会继续以成为香港运动员为目标,并希望为港争光;又指即使身处海外受训,惟没想过因此潜逃,望法庭考虑被告当初「误交损友」而受影响,可从轻法落。另辩方亦确认,虽然被告案发时不足17岁,但现时判刑不考虑教导所,同时同意根据上诉庭「梁子扬案」,量刑起点不少于3年。

法官严舜仪判刑前引述被告的背景报告,指被告为香港女子足球「U20」代表队成员,惟因本案失去海外集训及参赛机会,又指被告曾在2020年获撤销保释条件,本以为事件告一段落,距料3年后最终被起诉。

官透露本案共涉3人 另2名被告已离港

严官指,本案暴动发生在商住林立的地方,当时约400人与警方对峙,并投掷约百枚汽油弹,有警员因而被击中,幸没有受伤,批评示威者的行为对他人带来直接人身伤害风险,并对公共开支造成负担;而被告必然清楚示威者恃著人多势众破坏社会安宁,惟仍加入人群以壮大声势,使暴动得以延续。

严官续指,本案共涉及3人,但其中2人现已离港,只有被告勇于面对,同时指背告个人良好背景非减刑理由;但考虑被告案发时未满17岁,在足球方面表现出色,加上事隔3年再次被捕后,有特殊学习需要但仍认真生活,并依然勇于承担责任,形容被告「由冲动嘅少年,锐变成有承担嘅成年人」,以51个月为量刑起点,并酌情再减刑6个月,最终判被告入狱28个月。

当中示威者掷约百枚汽油弹 曾击中警员

案情指,当日傍晚时份,大批市民响应网上呼吁,到油尖旺一带聚集,图「围魏救赵」声援理大内示威者,有示威者期间以杂物堵路又筑起阵地与警方对峙,并向警方投掷约100枚汽油弹,现场多处火光红红,警方寡不敌众下只能后撤,而部分示威者就闯入附近九龙草地滚球会平台,再从高处向警方投掷汽油弹,有警员被汽油弹击中导致身体著火。

警方在晚上近7时半以锐武装甲车驱散,部分示威者往弥敦道方向逃去,被告就在柯士甸道被制服在地,当时被告戴著防毒面罩,穿手袖及灰色手套,另袋内被搜出有一个布口罩及三支生理盐水。而媒体拍摄的片段显示,被告曾手持大型胶樽及雨伞,与其他示威者在警方防线对开蹲下躲避催泪弹,参与暴动不少于45分钟,故判刑须具阻吓性。

案件编号:DCCC 579/2023

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。