【香港法庭】涉游行前搜出枪械 7人否认串谋杀警及《反恐条例》

2024.04.22
【香港法庭】涉游行前搜出枪械 7人否认串谋杀警及《反恐条例》 2019年12月8日「国际人权日大游行」前夕,警方声称在全港多处方搜出大批武器。
路透社资料图片

2019年12月8日「国际人权日大游行」前夕,警方声称在全港多处地方搜出大批武器,包括手枪、步枪及子弹等,事后14人被捕,并被起诉多罪,包括港府首次引用《联合国(反恐怖主义措施)条例》下的「串谋犯对订明标的之爆炸罪」起诉。其中6男1女否认控罪,案件周一(22日)在高等法院开审,法庭先抽出3男6女的陪审团,法官把案件押后至周二(23日)续审,料由控方读出开案陈词,审期预计为60天。

控罪最高可判终身监禁

案件由法官张慧玲处理,控方代表为外聘大律师周凯灵、高级检控官刘允祥及伍永杰。7名否认控罪被告,依次为张俊富(22岁,学生)、张铭裕(20岁,无业)、严文谦(21岁,学生)、李家田(24岁,无业)、赖振邦(29岁,技术员)、许湛荣(24岁,物业管理助理)及刘佩凝(24岁,无业)。

其中首6人即张俊富、张铭裕、严文谦、李家田、赖振邦、许湛荣,同被控一项《联合国(反恐怖主义措施)条例》下的「串谋犯对订明标的之爆炸罪」,及属交替控罪的「串谋导致相当可能会危害生命或对财产造成严重损害的爆炸」。

控罪指他们于2019年8月1日至12月8日期间,在香港串谋其他人,意图导致他人死亡或遭受身体严重伤害,而非法及故意向特定目标送递、放置或引爆两个爆炸装置;而交替控罪就指控他们于同时同地,非法及恶意一同串谋其他人串谋藉爆炸品导致爆炸,而该爆炸的性质相当可能会危害生命或对财产造成严重损害。

此外,张俊富、张铭裕、严文谦、李家田、赖振邦、许湛荣再被控「串谋谋杀罪」,涉于上述同时同地与其他人串谋谋杀警务人员。李家田另被控「意图危害生命而管有枪械及弹药罪」,涉于2019年10月1日至11月30日期间,在香港管有一枝手枪、一个弹匣及14发弹药,意图用以危害生命,或意图使他人能用以危害生命;有关控罪最高可判终身监禁。

至于刘佩凝,就被控「串谋提供或筹集财产以作出恐怖主义行为罪」,涉案日期为2019年8月1日至12月9日,地点为香港,她被指控涉与其他人一同串谋直接或间接提供或筹集财产,怀有将该财产的全部或部分,用于作一项或多于一项恐怖主义行为的意图;或知道该财产的全部或部分将会用于作出一项或多于一项恐怖主义行为;此罪按条例最高可判处监禁14年。

法庭花逾句钟 选出9人陪审团

案件设有陪审团,法庭早上先抽选陪审员,有陪审员指与辩方律师团队中一名大律师为中学同学,连同2女1男因称不懂广东话,同获法官豁免出任陪审员。

另有被抽选的陪审员透露未来须离港公干并申请豁免,并补充自己任职律师楼、负责科技相关工作,惟法官拒绝接纳其理由。另一获抽选的陪审员就透露任职职安主任,并正参与调查一宗涉及两死三伤的工业意外;亦有陪审员指数月前已购买机票,或安排在未来旅行,表示无法出任,但同遭法官拒绝接纳原因,不过被控方或辩方反对或申请毋须两人出任,最后获法官豁免他们出任陪审员。法庭花逾句钟,终选出3男6女共9人的陪审团。

同案部分被告早前已认罪候判

同案另7人早前就表示认罪,包括黄振强(22岁,无业)、吴智鸿(24岁,工程人员)及彭军壕(33岁,无业),他们承认《反恐条例》下的「爆炸品罪」;黄另承认《反恐条例》下的「串谋提供或筹集财产以作出恐怖主义行为罪」;吴智鸿则另承认「意图危害生命而管有枪械及弹药罪」,涉及管有1支手枪、4个弹匣及106颗弹药。

苏纬轩(18岁,补习教师)就承认串谋谋杀香港警察、「使用枪械及弹药意图抗拒或阻止合法逮捕」及管有1支长枪、6个共载211发弹药的弹匣、两个共载30发弹药的手枪弹匣;锺雪莹(29岁,设计师)则承认「无牌管有枪械及弹药」;蔡凯明(21岁,仓务员)就承认「协助及教唆制造爆炸品罪」,即协助及教唆他人制造两个引爆装置;另陈玉龙(27岁,维修技工)分别承认「串谋无牌管有枪械或弹药」及「无牌管有枪械或弹药」两罪,指他串谋苏纬轩及其他人无牌管有枪械或弹药,以及无牌管有1支手枪、4个弹匣及92颗弹药。

另外,否认控罪受审的张俊富早前承认「管有爆炸品」及「无牌管有枪械」两罪,指他管有两盒烟花及4个载有「诺香草胺」的喷罐。

案件编号:HCCC164/2022、HCCC255/2023

粤语组报道 编辑:施芷珊 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。