【黎智英案】黎:处于危险是一生中「美好时光」 彭定康不认为世界会忘记香港

2024.05.27
【黎智英案】黎:处于危险是一生中「美好时光」 彭定康不认为世界会忘记香港 黎智英在访谈节目中表示他被捕甚至坐牢、处境危险,外界越会关注香港,这绝对会是他一生中的「美好时光」。
美联社资料图片

「黎智英案」周一(27日)续审,仍由控方应辩方要求在庭上播放黎智英的访谈节目「Live Chat with Jimmy Lai」之片段。黎在节目中谈及「国际线」的重要,直言如没有新闻,世界会忘记香港,他指自己越危险,甚至坐牢或会更好,引来外界关注香港的效果就越大,自己处于这种危险绝对是他一生中的「美好时光」。其中一集节目嘉宾为前港督彭定康,彭定康提及共产党对民主国家和开放社会的价值观构成威胁,要确保下一代年轻港人,不会认为爱中国就等同爱共产党。

200万人上街令中共害怕故制定《国安法》

控方今续播放「Live Chat with Jimmy Lai」访谈节目,节目日期包括2020年11月13、19、20及29日,参与嘉宾包括《南华早报》前总编辑 Mark Clifford、前港督彭定康、美国教授 Glenn Harlan REYNOLDS、前以色列副总理 Natan Sharansky及美国退休将军 Jack Keane等人。

其中一集黎智英跟彭定康和Mark Clifford三人对话,彭定康提及不能相信中国共产党,指对方在「沙士」后签署相关国际法规,惟在新冠疫情时仍隐瞒疫情,又认为香港代表中国共产党所害怕的开放社会面向,且构成一个威胁,其中「全球化」令中国领导层担心共产党能否延续下去,特别是在看见世界对法治和严肃看待历史时,又续指共产党对民主国家和开放社会的价值观构成威胁,应阻止中国改变西方世界的价值观。

黎智英就在节目中回应,指英国给予港人自由制度、法治、言论自由、集会自由等,故当港人在自由和法治将被剥夺时会上街抗争,又指200万人上街使中共害怕,亦成为他们制定《国安法》的原因。黎又表示,必须为法治和自由继续战斗,但不认为还有空间,因《国安法》完全威吓到在香港的人,香港已不能举行任何示威,担心世界因此会忘记香港,「如果世界忘记了我们,我们就完结了」。

彭定康:要确保下一代年轻港人不会认为爱中国就等同爱共产党

彭定康就回应,不认为世界会忘记香港。彭定康又指,司法独立是《基本法》及《中英联合声明》的核心,惟当前正受攻击和破坏,直言情况可怕,他又引述美国学者Perry Link以「吊灯上的蟒蛇」来形容共产党的权力,指人们几乎不知道自己做对还是做错,惟若跨越了界线,「巨大蟒蛇就会落在身上」,并认为如情况放在香港,就是港人会被带至内地监狱,情况令人担忧。

至于彭定康被另一嘉宾Mark Clifford问及世界如何遏制中国时,他就指完全接受美国时任总统特朗普与中国对抗,惟另一问题是人们应否站出来支持中国签署的法律、国际协议,以及应否捍卫自己免受中国对其价值观的攻击。而黎就认为,唯一方法是西方应把价值观和人权等,融入面向中国所做的一切,从而确保西方价值观随时间可改变中国。

另外,黎又在节目中问及彭定康,港人面临一个自由正被剥夺的不同世界,并正考虑应移民或做甚么,问对方有何建议;彭定康回应,指很多港人正考虑移民,期望西方尤其英语国家,可为年轻人及想学习英文的学生提供助学金,让他们入读当地大学,又指不相信代表香港的事物已被永远剥夺,但要确保下一代年轻港人,不会认为爱中国就等同爱共产党,亦认为香港有未来,惟会变得更加困难。

黎智英:自己处境危险是一生中的「美好时光」

至于另一集节目,黎智英就提及自己处境越危险,引起外界关注香港的效果就越大,形容自己处于危险绝对是一生中的「美好时光」,并指自己坐牢或会更好。他并指,世界各地的香港新闻越来越少,而他觉得自己应留下及继续下去。他又指,香港已没有示威,议会亦安静起来,故像他这样的人应该走出来及说出香港情况,以引起人们关注香港。黎另表示,对美国总统拜登提出针对中国的「多边主义」不抱希望,认为此方针无效,呼吁拜登继续履行特朗普政府对中国的强硬态度。

此外,黎智英就被读者问及他如因为《国安法》被捕,会希望香港如何为他继续延续下去时,就回应「我们必须继续前进」,指「即使不是我们的时代,也是年轻一代的时代」会取得胜利;亦有读者问及《苹果》是否从特朗普立场转向拜登立场,黎就称他关注的是美国对华政策,若美国能与中国有效沟通,港人会更加安全及自由,并指「中国」是「我们最大的压迫者」。至于黎被问及国际战线可如何支援时,黎就回应指「国际嗰个支援好紧要」,因当前香港再不可以游行,立法会也失去不同的声音,「可以讲香港系喺窒息之中,所以我哋会有嘅新闻会好少,如果我哋冇新闻呢,呢个世界忘记咗我哋呢,我哋就好大镬㗎啦」,并以英文呼吁香港以外的人为港人向政客、组织或在Facebook等发声,让世界能关注港人。

黎智英又在2020年11月20日的节目中,跟前以色列副总理Natan Sharansky对谈,提到虽知与前以色列副总理说话或会惹上麻烦,直指香港有针对外国人的「大罪行」,但他必须坚持,因「如果我退缩,他们都会退缩」,影响跟随他的人,并形容如此责任是非常沉重的负担,但同时令人振奋,而他明白自己的生活不仅关于其本人,更牵涉更多人,「就看有多坚强,如何坚持、不退缩,人们也不会退缩」。他又在节目中提及香港自由和法治受打压及迫害,指中国的崛起违反世界的正派观念,世界开始看到中共的真面目,呼吁人们不要向中国政权让步,而即使有与外国勾结的风险,他仍会坚持下去,并呼吁外界声援港人。

控方副刑事检控专员周天行指,除了辩方要求播放的完整片段外,还需播放 17 小时「Live Chat with Jimmy Lai」片段,当中大部分是《国安法》生效前发布,料播放片段至下周。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。