【721案】林卓廷等7名被告暴动罪表证成立均拟作供自辩

2023.11.23
【721案】林卓廷等7名被告暴动罪表证成立均拟作供自辩 香港元朗「721案」周四(23日)续审,法官陈广池听毕控辩双方陈词后,裁定7名被告暴动罪表证成立。
粤语组制图

香港元朗「721案」周四(23日)续审,法官陈广池听毕控辩双方陈词后,裁定7名被告暴动罪表证成立,需要答辩。案件押后至明年3月续审。

案件今踏入第22天审讯,辩方在庭上透露,本案7名被告现时均拟出庭作供自辩,而在传召辩方证人方面,前立法会议员林卓廷一方表示将传召5名辩方证人出庭,其中1人获批匿名,而另一被告陈永晞亦会传召1名证人,其馀被告则不会传召辩方证人。控方就表示,经各方商讨后,本案最早需在明年3月5至28日才可续审,法官陈广池一度对此表示情况不理想,又指「斩件式」审讯亦较押后至明年3月理想,惟法官最终基于控辩各方的档期等原因,把案件押后至明年3月5日续审。

辩方指林卓廷警告责任不应视作参与暴动证据

代表林卓廷及杨朗的大律师周三(22日)先后就毋须答辩作口头中段陈词,法官陈广池周四(23日)在裁定各被告表证是否成立前,引述相关书面陈词,指林卓廷一方提及元朗站付费区内发生的一连串事件,实由白衣人袭击引起,而林不可能有预谋及计划参与涉案集结,又指林作为时任立法会议员及区议员,有责任促使警方驱散白衣人,确保公众尤其年轻人的安全,林当日到场只为监察警方执法。

法官续引述指,辩方在陈词中花上不少篇幅谈及「所有市民均有权力及责任预防或制止破坏社会安宁」,强调有关责任不单单适用于警员,若社会安宁将被破坏,市民亦有责任采取合理行动制止,而林当日正是行使其权力及责任,包括不断警告及谴责白衣人,绝不应被视为参与暴动的证据。

法官考虑所有证据整体性后裁表证成立

法官亦引述控方的书面回应,指林卓廷当天到场是有备而来,亦是「火上加油」,直言有关打击黑份子及监察警方执法说词只属「藉口及包装」,以掩饰林联同其他人到元朗集结滋事,实际上林曾与黑衣人群挑衅白衣人,留守现场是为壮大声势。

法官另引述辩方大律师曾敏怡的书面陈词,提及被告杨朗跳栏是为喝止一名男子的暴力行为,而杨曾示意及引领到场的救护员,属维持秩序的行为;此外,辩方争议杨朗非持消防喉射水的人,而控方就指法庭可透过片段辨认及对比,指杨当天曾指骂及挑衅白衣人群,实质在场支持他人以壮大声势。

法官陈广池最后作出裁决,表示法庭考虑的重点是控罪所指地点及时间,并要考虑关键时间外发生的事情,经考虑所有证据的整体性后,裁定所有被告表证成立,均需答辩。而就未来审期安排方面,法官认为被告及其家人均承受压力,故望尽快作处理,否则对各人并不公平。

本案7名被告分别为林卓廷(43岁)、庾家豪(35岁)、陈永晞(37岁)、叶鑫升(31岁)、邝浩林(26岁)、尹仲明(48岁)及杨朗(26岁)。

案件编号:DCCC1106/2020


记者:吴婷康 编辑:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。