【屠龙案】彭军壕承认想「笃多啲人出嚟」 惟否认为做「金手指」拉人落水

2024.06.07
【屠龙案】彭军壕承认想「笃多啲人出嚟」 惟否认为做「金手指」拉人落水 「屠龙案」7人不认罪,周五(7日)在高等法院踏入第30天审讯。
路透社资料图片

「屠龙案」周五(7日)续审,控方证人、吴智鸿队成员彭军壕在盘问下供称,曾私讯同谋者吴智鸿表达不想如此暴力的意见,惟对方没有反应,并确认自己其后续为对方拿取炸弹原料及手枪等物资。辩方又指,彭军壕被捕后在警诫会面说出的内容是抱持侥幸心理,希望警方不作控吿;彭承认「少量」,同意自己想「笃多啲人出嚟」,并指由头到尾,不单只得原本被拘捕的人士涉案,「原本涉案嘅人更加多其他嘅人」,惟他否认自己为做控方证人、即「金手指」,故「拉多啲人落水」。

不同意辩方指赖振邦均不在场

彭军壕续出庭接受代表被告赖振邦的辩方大律师盘问;确认「屠龙」及吴智鸿于台湾军训的训练内容较暴力,他亦预计及后团队行动会涉及较暴力的行为。他又称自己在1117日至26日间,当「屠龙」称要取用枪时,他曾私讯吴表达「唔想咁暴力」,但吴没有反应,不曾说任何特别的说话,他之后亦继续为吴取炸弹原料及手枪等。

至于彭供称于103日晚上与吴到湾仔,原计划从高空向警方掉镪水弹,被告许湛荣和赖振邦亦有参与行动,3人到天台找位置时,他则下楼买食物,他确认在下楼后,发现有人群聚集及警方已施放催泪弹,惟没有看到警察。辩方质疑他是谎称当时下楼买食物以减轻自己的罪责,以及赖振邦当时并不在场,彭均表示不同意。

辩方又指,彭供称赖振邦有份与「屠龙」于西贡的行山试枪行动,但事实上当日所有参与者蒙面,故彭是误会了参与者身分,彭表示不同意。另就彭供称曾两度到访赖振邦的「3C工作室」,看到赖在后楼梯试爆涉案炸弹的引爆装置,辩方指赖振邦均不在场,并质疑彭是把自己做的事说成赖振邦所做,彭均否认。

庭上承认警诫录影会面非真实版本

另就彭供称,曾在201912月与赖振邦、吴智鸿、「屠龙」的黄振强及其军师、勇武队「闪灯」Kristy到荃湾SOHO酒吧会面,辩方指当日会面目的为「饮嘢」而非开会,彭表示同意,但不同意自己是在当日才与赖首次见面,亦不同意当时吴向彭介绍赖时,是指对方为张坚顺的朋友、但没有提及名字。彭表示,自己到台湾军训时已认识赖,惟当时只知其名字为Bobby。彭又供称,赖振邦于127日曾驾电单车到香港华仁书院参与制作炸弹,并把电单车泊在书院斜路附近路口,否认辩方指称赖当时并不在场。

辩方之后质疑,彭军壕于被捕当日录取的警诫录影会面,指他本人及张坚顺在1114日仅到浸会大学及城市大学的「外围」,而彭早前庭上就供称自己曾进入浸大;彭今解释是因落口供时「仲有少少侥幸嘅心态」,并在法官追问下,先思考十数秒,回应称「讲少啲罗」,确认在庭上的证供才是真实版本。

辩方质疑彭「作定个故仔,减低自己罪责」

辩方再指,彭在录影会面时想尽量减低自己的罪责,遂将罪责推给他人,彭不同意;又供称他进入浸大后,没帮忙拿走吴智鸿要求的化学物料,因「唔识嗰堆英文,分唔到乜嘢系鸿仔要攞嘅嘢」,他亦否认是其为减轻罪责的说法。

辩方之后引述彭早前供词,提及他在黄振强及吴智鸿等人被捕后才被捕,质疑他当时是「作定个故仔,减低自己罪责」,更把「故仔」写在其平板电脑内,彭称「冇」;惟承认辩方指,在录影会面提及的事情,有少量「恃住侥幸心理」,希望不会被控吿。彭又指,会面时不知道口供内容与申请保释有关,确认自己曾两度申请保释失败,其后撤回保释申请。

辩方又质疑彭,他主动提出于202024日与警方首次会面时,已打算成为控方证人,并「谂住笃多啲人出嚟」,彭同意;法官就关注「笃多啲人出嚟」的意思,彭再解释称「因为由头到尾,唔止只系得原本(被拘捕)嘅嗰啲人,会有其他人……原本涉案嘅人……更加多其他嘅人。」辩方之后再质疑,彭拒绝把平板电脑及手机密码给予警方,是因里面储存的资料与其口供有矛盾,彭否认;亦一概否认其目的是「拉多啲人落水,换取你想做金手指」及「加重他人罪责,减轻自己罪责」。

彭确认吴智鸿跟被告许湛荣是老朋友

另外,彭军壕今亦接受代表被告许湛荣的辩方大律师盘问,他同意辩方指吴智鸿跟被告许湛荣均为「华仁仔」,两人是老朋友,及同意可形容两人为「孖公仔,成日形影不离,系最好嘅朋友」,但不知道许曾在吴企图为情自杀后,特意从国外回港长时间陪伴吴。

就辩方指虽然许湛荣曾与参与西贡「行山」试军火,但当看到吴智鸿「真系拎咗枝枪出嚟」时,曾清楚表明「我唔会掂呢啲嘢」,彭就表示「记忆中(许)冇咁讲过」。辩方再指许在下山后更曾向吴指「我唔想参加任何犯法嘅嘢」,彭就回答「唔知」。辩方就指,彭军壕于录影会面及「无损权益口供」中,均无任何关于许湛荣的纪录;彭从吴口中得知的计划参与者不包括许;在吴智鸿被捕后,有群组成员曾指「我想问群组入面有冇边一个唔可以知道最新讯息」、又指许是其中一个;彭均确认。

案件编号:HCCC164/2022HCCC255/2023

粤语组报道 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。