【香港法庭】男子涉连登发布煽动信息判入狱5个月

2024.04.10
【香港法庭】男子涉「连登」发帖文 被控煽动意图罪还押候讯 一名35岁男子涉连登发布煽动信息判入狱5个月。
粤语组制图

一名35岁男子,被指涉在去年7月起,于半年间内在网上连登讨论区,涉发布煽动言论,包括「香港就快唔掂啦」、「李家超鼓励市民消费制造更多垃圾唔犯法」、光时及港独等。他早前承认一项煽动罪,案件周三(10日)判刑,主任裁判官苏文隆指被告发布的涉案煽动信息,鼓吹香港独立、支持外国对香港的无理制裁、侮辱国歌、对官员作出毫无基础及无中生有的贪污指控,藉此挑起读者的厌恶情绪及煽动仇恨,判被告入狱5个月。

被告不热衷政治议题受他人言论影响犯案

被告曾国熙(35岁)报称无业。他上月22日承认一项「作出一项或多项具煽动意图的作为」罪,辩方当时求情指,被告有机械工程学学士学位,案发时辞去工作主力在家照顾年迈婆婆,因多了时间使用电脑浏览网上讨论区,受偏颇文章影响而发表不当言论,力陈被告不热衷于政治议题,亦从未参与过任何非法或合法的集会,只是受他人言论影响而铸成大错,强调被告单独行事,没牵涉精密组织计划。

辩方指涉案言论较不频密望可轻判

辩方今在判刑前再度求情,指被告背景报告正面,显示与家人相处和谐融洽,是孝顺父母的好儿子,今亦有10多名亲友到庭支持被告;又指被告犯案是因失业而多了时间上网,受他人影响才发表不当言论,现已感后悔,并已提供其讨论区的帐户名称及密码予警方,以供删除相关言论,不让言论续影响他人,重申被告不热衷政治,非偏激人士,而涉案言论是在6个月共发布36次,即平均一星期1至2次言论,认为与其他案件相比属较不频密,望法庭可作轻判。

主任裁判官苏文隆判刑时就指,被告发布的涉案煽动信息,涉及鼓吹香港独立、支持外国对香港的无理制裁、侮辱国歌、对官员作出毫无基础及无中生有的贪污指控,内容藉此挑起读者的厌恶情绪及煽动仇恨等,决定采纳7个半月作量刑起点,由于被告认罪,可获3分1刑期扣减,终判被告入狱5个月。

警方网上巡逻发现被告留言涉光时及港独内容

案情指,警方在网上巡逻时发现被告透过连登帐户「ta」于2023年7月21日至2024年1月18日期间,发布共36则煽动讯息,引起对中共或特区政府憎恨或藐视的内容,包括:「打倒中国共产党」、「唱衰香港国安」、「李家超鼓励市民消费制造更多垃圾唔犯法」等;以及激起香港居民企图不法促致改变香港依法制定事项的内容,包括:光时口号、「比外国势力制裁即系做岩嘢,加油!」、「愿平安归香港 呢首香港国歌」、「李家超⋯是咪要同袁爸爸一齐倾搞港独」等。

除发布上述讯息外,另有6个主题由被告建立,包括「721中共乡黑黑警集体预谋杀人事件简述」、「李家超扭晒计要去美国,系咪想会一会袁爸爸?」、「香港就快唔掂啦」、「律政司放生持枪美国政客勾结外国势力示好反被制裁」、「不准市民走灰色地带,只准高官商界年年勾结贪污」、「李家超鼓励市民消费制造更多垃圾唔犯法」。被告于2024年1月18日被截停拘捕,警诫下保持缄默。

案件编号:WKCC320/2024


粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。