【香港法庭】律政司申押后黎智英案 大律师公会:无损司法独立

2022.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】律政司申押后黎智英案 大律师公会:无损司法独立 大律师公会主席杜淦堃回应事件时,不认为释法已常态化,强调今次是用现有机制去处理,见不到与司法独立有很大关系,不认为会破坏香港的司法独立。
石头摄

壹传媒创办人黎智英被控「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」早前获准聘请英国御用大律师Timothy Wynn Owen(下称Tim Owen),但律政司反对, 3名终院法官周一(28日)驳回律政司申请。特首李家超即表示将提请人大常委释法,同日深夜特区政府再发稿,表示已向中央提交报告。李家超周二(29日)透露,律政司同日会向法庭申请押后有关案件。大律师公会主席回应事件时说,不认为会破坏香港的司法独立。 

李家超:周一晚已向中央提交报告 

港府在周一晚11时30分发出新闻公告交代事件,全文177字,内容基本覆述李家超同日傍晚曾提述的内容,指在报告中建议提请全国人大常委会就有关问题作出解释。 

从泰国返港后证实确诊新冠肺炎,现已完成隔离的特首李家超周二(29日)早上如常出席行政会议并在之前会见记者,在开场发言中,主动提及律政司会同日会向法庭申请,要求押后黎智英的案件;他同时又透露,周一晚已按中央根据《国安法》向他发出的公函提交报告。 

李家超说:今日,律政司会向法庭申请要求押后黎智英的案件。我相信中央会重视我今次在报告中提出提请人大释法的事情,相信中央会重视并且尽快处理。 

李家超回应记者提问时指,Tim Owen申请参与黎智英案件,是在《国安法》中首次出现,没有先例,故希望释法厘清的问题,并称在香港已有执业资格的外籍律师是可以参与案件,认为有关定义清晰,其他的人不会受影响。 

李家超说:在香港已经有执业资格的外籍律师,是可以参与案件。所以我昨天已很清晰地说明,这次所针对的人士,是没有本地全面执业资格的海外律师或大律师,这个定义很清晰,在这个定义以外的人不受影响。 

人大常委下月底才召开例会 

至于预料案件需要押后多久,李家超就回应,指中央知道案件的发展,包括审讯日期,相信在收到其报告后会加快处理,他又指自己已经提出了希望可以尽快处理,相信中央会尽快就这事件作出一个决定。至于法庭方面,李家超指已交给律政司处理向法庭申请案件押后事宜,如果中央接受建议,经人大释法,并在得出结果后再处理有关案件,认为是最合适,符合案件及法制利益。 

由于黎智英涉及的「苹果案」原定本周四(12月1日)开审。资料就显示,人大常委会将在下月底才有例行会议,如果届时人大常委会才讨论及处理有关事宜,即意味案件随时要押后至明年初才能开审。翻查资料,人大常委2016年就当选立法会议员梁颂恒及游蕙祯的宣誓而作出的《基本法》释法,由时任行政长官梁振英透露人大常委不排除释法,到人大常委表决全票通过,前后只相隔7天的时间。 

大律师公会:首次释《国安法》不认为常态化 

大律师公会执委会周二早亦回应事件,主席杜淦堃交代立场时指,全国人大常委会对《国安法》行使解释权时,无可避免会引起对香港法制的讨论和批评。 

杜淦堃说:《国安法》是相对较新订立的法例,公会希望《国安法》条文尚有不明确之处,将来可由香港法庭厘清,藉《国安法》第65条,由全国人大常委会去释法,有关权力应当审慎地行使。 

他又指,今次会是人大常委会就《国安法》首次释法,与以往有明显不同,但实质上会如何解释,认为现阶段不能揣测。他表示,明白外界有担心或疑虑,但希望社会留意释法内容及实践,再评论对香港的影响,不认为释法已常态化。

杜淦堃说:我相信这次事件我看不到与司法独立有很大关系,也不觉得这次事件会破坏香港司法独立。 

大律师公会早前曾经参与入禀,反对黎智英聘请海外大律师,杜淦堃重申,不认为聘请海外大律师对今次案件有明显贡献,认为大律师公会有足够成员处理《国安法》案件,而代表黎智英的律师团队亦有丰富经验,不会影响被告选择律师的权利,惟尊重终审法院决定。 

记者:吴婷康/程文 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。