【香港法庭】涉破坏大老山隧道两恒大女生暴动罪脱 官指警员证供不可靠

2024.04.08
【香港法庭】涉破坏大老山隧道两恒大女生暴动罪脱 官指警员证供不可靠 2019年11月13日凌晨,示威者在香港中文大学吐露港公路上的一座桥上观看。
法新社

2019年反修例运动期间,有人于网上发起「破晓行动」,多区均有人堵路并爆发警民冲突,3名香港恒生大学女学生被指在毗邻的大老山隧道收费广场外集结,破坏收费亭参与暴动,其中21岁女生早前认罪,馀下2人否认控罪经受审后,案件周一(8日)在区域法院裁决,暂委法官彭亮廷指两被告虽然有可疑之处,但3名作供警员事隔两年多后才补充和更改口供,认为他们的证供不可靠,故裁定两人罪名不成立。

本案被告依次为23岁范紫雪、23岁杜美宜及21岁卢靖婷,3人同被控于2019年11月12日,在大老山公路(南行)大老山隧道行政大楼外与其他人参与暴动,其中卢靖婷认罪,被撤销担保,还押至5月6日求情及于6月3日判刑。

官指所有事情「实在巧合到匪夷所思的地步」

暂委法官彭亮廷裁决时指,本案争议点之一,是两名被告曾否身处隧道收费广场,以及警员对两人的身份辨认,其中负责制服卢靖婷的警员曾录取3份口供,而警员在当天的口供纸,曾称目睹两名女子于天桥跑在人群队尾,于1年8个月后再录取口供时,才首次提及三名女子,而警员庭上作供时就解释,因事后收到通知而提供资料。

就警员的解释,辩方曾质疑指警员当时知悉负责拘捕杜女的女督察离职,并不愿作供。彭官指,所有事情「实在巧合到匪夷所思的地步」,认为警员竟可在没有额外辅助下更改口供,又在作供时推翻自己的说法,而在翻看涉案片段后就只确定杜曾在场,因此指警员的证供并不正确。

法官两度以「不想再多说」回应警方处理案件手法

至于负责制服另一被告范紫雪的警长,曾撰写5份口供,彭官认为警长录取口供的手法亦值得商榷,甚至存在不应出现的问题,而警长直至2022年才发现首两份口供日子时间相同。彭官指,以警长任职多年的经验,其解释实不合理及牵强,又认为辩方在盘问时,曾指警长更改口供没说明哪一份,可导致其中一份口供遭摒弃,当中意思明显,直言上述做法可导致后果严重。

彭官指,涉案3名警员皆在案发一至两年多后接触案件调查员,并忽然忆起细节、补充及更改口供。对于警方处理案件的手法,彭官两度以「不想再多说」作回应,认为两名被告虽有可疑之处,但基于控方缺乏具份量的环境证供,认为控方不足以举证至毫无合理疑点,故裁定两被告罪名不成立。

至于被告卢靖婷所承认的案情指,当日早上约6时许,约20人在大老山隧道行政大楼外集结,之后另有数十人从恒大方向进入收费广场,并以棍敲打收费亭玻璃窗,有人就走到马路上堵路,隧道职员之后关闭大部分收费亭,交通因而瘫痪。同日早上约7时,警员到场作出驱散,期间截获当时身穿黑衣、戴口罩及帽的卢靖婷,她被制服时不断挣扎,又踢向执法人员,有人曾折返试图营救但不成功,卢最终当场被捕。

案件编号:DCCC535/2022

粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。