【黎智英案】陈梓华:黎望国际制裁达到「支爆」 捧揽炒巴成「政治明星」

2024.04.19
【黎智英案】陈梓华:黎望国际制裁达到「支爆」 捧揽炒巴成「政治明星」 陈梓华作供称,黎智英希望把刘祖廸培养成「政治明星」打国际线。
粤语组资料图片

「黎智英案」周五(19日)续审,控方「从犯证人」陈梓华庭上披露2020 年初黎智英在其台湾阳明山别墅,与「揽炒巴」刘祖廸等人会面的情况。陈供称,黎当时表明希望把刘祖廸培养成「政治明星」,并愿意提供资助及人脉,著刘等人跟外国政治顾问等「枱底人」建立关系以争取国际认同,由外国禁运、制裁以施压,并需团结不同板块,加上民间力量,才可以达到「支爆」,届时是引入美国民主的最好时机。当时黎称,「佢呢一代人,未必可以实现呢件事,佢希望刘祖廸牵头嘅揽炒团队,同呢班年轻人可以接棒」。陈梓华和刘祖廸之后在台北又跟民进党前主席施明德见面,施指刘若被捕,可获更多群众及在囚抗争者支持。

欲培养揽炒巴作政治明星

陈梓华今日补充,这次2020年初的台北之行,连同他于 2019 年 12 月赴英与「揽炒巴」刘祖廸见面之行,获黎智英资助全数约 8 万元旅费。他作供指2020年1月11日下午,他与刘祖廸及一名与勇武派有联系的「女手足」,与黎智英在其台湾阳明山别墅会面,席间黎表明希望培养刘祖廸作政治明星,并可为刘提供经济上的资助及介绍政治上的人脉,但刘当时没接受,直言不想做「政治明星」。

陈亦披露,黎席间亦提及「初选」,问刘祖廸会否尝试参选,表明有意协助政治素人。黎提到「想学习美国嘅模式」,透露已在欧洲取得相关投票系统的报价,但由于投票程式以手机号码登记,难确认投票人身分,容易失去公信力。法官李运腾关注当时坊间是否有公布初选的新闻或讨论,陈回应称据他所知没有,并透露在2020年2月才首次接触他人对参加初选之想法。

众人又提及美国游说之行,黎指香港的「老泛民」与多名美国参议员早有联系,可以介绍给他们认识,并向他们强调,应认识更多「枱底人」(即政治顾问或规划国家政策者),黎以前政务司司长陈方安生和美国众议院前议长佩洛西的交情为例,两人相识于年青时,「10年后、20年后,呢个low rank嘅official可能就会变到好high rank,呢种咁嘅关系就十分有用」。

刘祖廸感悲观不信可做到「支爆」

陈进一步解释,这些关系对倡议反华政策的国际游说有用,而黎亦提及长远应争取国际认同,以国际的禁令、制裁向港府施压,「然后我哋要团结唔同嘅板块,再加埋民间嘅力量,先可以达到支爆」。不过,刘祖廸当时回应指自己很悲观,不相信真可做到「支爆」,黎智英就指根据历史经验「好快会支爆」,因中国政府动用大量资源监控人民。但黎亦指,即使支爆后,中国国内生产总值仍会剩六成左右,「嗰阵时就系引入美国民主嘅最好时机」。

黎当时表示自己这一代人,未必能实现此事,他希望以刘祖廸牵头的揽炒团队及年青人可接棒;刘祖廸当时表明愿合作及同意黎的大方向,但亦指若针对整个揽炒团队,他需先与李宇轩讨论。

施明明言如非黎智英介绍不会见面

陈梓华忆述,在阳明山别墅跟黎会面后翌日,他和刘祖廸再到台湾民进党前主席、民运人士施明德的办公室跟对方会面。施当时明言如非黎智英介绍,不会见他们。施在会面中讲述了自己的政治生涯及对政治的看法,并建议刘日后若再做群众运动,必须考虑认受性、统一性及拥有一个清晰政治诉求,强调运动需有群众支持及正面的媒体报道,亦需众筹、统一示威者衣服颜色及标签等。

另外,施又谈及自己的政治犯之路,提醒刘祖廸不要「心存侥幸」,若刘被捕「其实仲好」,除会获更多群众支持,亦可得到在囚抗争者支持。施明德最后勉励刘要高举牺牲精神,「唔可以自己唔牺牲,又叫其他人做嘢」。陈解释,刘祖廸当时仍希望做匿名或海外抗争者,法官李运腾就关注刘当时在港有否被通缉,陈回应指他当时不知道,后来才知道刘曾因其他原因在港被捕。

3人台湾行尾声讨论分工及如何做到支爆

跟施明德会面后,陈供称他与刘祖廸在酒店跟李宇轩作视像会议,把跟黎智英会面内容重点告知李,三人又讨论分工及如何达到支爆,最后决定刘是「精神领袖」,继续推广揽炒论述;李宇轩则负责国际游说及扩充国际人脉;陈自己就继续联络勇武派,希望若再有街头示威,大家可有对话渠道及联络政治素人,看是否会参与议会线。

陈又指,会议结束后的同日,他曾致电黎智英,向对方表明李宇轩及刘祖廸均同意及支持在国际线上,跟随黎的行动;黎当时认为李宇轩及刘祖廸两人都应该打国际线。陈续称,曾于2020年1月26日再致电告知黎智英,指刘不想打议会线,但会在国际线上全力开火,又提及李宇轩开拓了「日本线」,同时指两人难以接触「枱底人」,黎就著他找Mark Simon协助,又提醒他们不用心急,因为这是一场持久战。

「众志联盟」名单曾不同意参与初选

控方庭上又展示对话讯息,显示陈于2020年2月把不同意参与初选的「众志联盟」名单传送给黎智英,包括朱凯廸、何桂蓝、黄之锋、张昆阳、罗冠聪及岑敖晖;黎曾回覆指「要做些事」,明言若初选有认受性,他们必定要参加。陈回应称会尽力及「至少不会让他们破坏(At least not to let them ruin it)」。他今解释,当时希望「众志联盟」等人参与初选及受初选结果约束。他个人认为若可帮助黎智英,就可贡献反修例运动。

及至2020年5月,他跟Mark Simon在中环美利酒店第3度见面,Mark Simon透露与黎已联络数间传媒公司,将协办初选及选举论坛,并希望可变成一种选举传统,以制衡香港政府。陈指Mark Simon表示美国政府就是希望利用选票去制衡政府,「好过暴力嘅示威」。他并与黎希望有人到美国出席听证会推动制裁。陈供称,Mark Simon之后讲述国际游说的做法,即黎智英曾提及的4个步骤,并认为当时做得好好。审讯下周二(23日)续审。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。