【黎智英案】黎智英:為自由要準備戰鬥至最後 動用資源促成初選

2024.04.23
【黎智英案】黎智英:為自由要準備戰鬥至最後 動用資源促成初選 陳梓華指作供指,黎智英在背後做了很多功夫,最後促成民主派初選。
粵語組資料圖片

「黎智英案」周二(23日)續審,陳梓華作供稱在得知國安法消息後,憂慮黎及其家人的安全,但黎回應指「一旦你站出來為自由戰鬥,就要準備戰鬥至最後」,又指可能不會贏但一定要堅持,著陳別擔心,「更好的日子終會來臨」,但「這將會是一場漫長戰爭」。另外,陳又曾為民主派立法會初選向黎致謝,解釋當時黎動用了大量人脈和媒體資源協助,促成初選,利用傳媒支持政治素人參與初選,令初選更有認受性。

黎與陳討論「港版國安法」

陳梓華早前作供稱,黎智英曾透露美國政府內部對反修例運動的「要求」,是不可有警察或民眾死亡,以及不可有「無止境嘅暴力」,故認為黎不是純粹爭取國際支持,而是有意滿足這些「要求」。控方今展示黎轉發予陳的訊息,透露自己被告知美國非常憂慮示威者的暴力手段及來自炸彈的威脅升級,又指民主派被警告若有警察或平民死亡,將令美國政府、國會及公眾輿論間造成分歧,並會挑釁北京及失去美國支持。陳憶述當時直接致電黎請示,獲准轉述這訊息予劉祖廸及李宇軒,因兩人當時正打國際線,故陳希望他們知道美國內部取態。他又指,不知黎從哪裏獲得上述訊息。

控方今又展示黎與陳討論「港版國安法」消息的對話,陳指已難以逆轉形勢,唯一擔心是黎跟李柱銘及他們家人的自身安全,著他們萬事以自身安全與事業存續為首要考慮,又指國安法主要針對境內外勇武人士、港獨分子及煽惑群眾人士,著黎務必謹慎。

黎智英:我們可能不會贏,但必須堅持

而黎當時就回應稱,先不要憂慮個人安全,直言「一旦站出來為自由戰鬥,就要準備戰鬥至最後」,指可能不會贏但一定要堅持,又著陳別擔心,「更好的日子終會來臨」。陳就回覆黎,指自己已沒有回頭路,有責任盡可能保存「我們的力量」,又稱自己不會放棄,「倘若你們所有人都倒下,我將是留到最後的人,最好時刻尚未來臨。」黎當時再稱:「這就是你和你的手足如此重要的原因,這將會是一場漫長戰爭,而你們是我們勝利的希望。」

陳今在庭上解釋,理解黎的意思是明知國安法將生效,仍要繼續抗爭推動制裁,當時認為黎有法律風險;又指若黎、Mark Simon或李宇軒都被拘捕,就會剩下他一人,認為當時負責任的做法,應在國安法前把所有人送走,「我應該係最後一個走,因為佢哋做咗好多嘢,但我一直冇好似佢哋咁有建樹」。陳解釋他作為傳話者能輕易被取代,但李宇軒、劉祖廸、黎智英及Mark Simon等人在國際線上的角色難被取代。

黎指國安法「雷聲大雨點小」

陳之後於2020年6月16日在壹傳媒大樓曾跟黎智英見面討論,由男職員帶領他經後門進入大樓。黎解釋,這樣做是為了避開鏡頭,擔心被發現他與年輕抗爭者有連繫,或令陳身分曝光。陳續供稱,黎表示需要「商業上嘅支持」,因《蘋果日報》當時不斷蝕錢,透露正處理《蘋果》英文版,雖然需要大量資金去營運並且蝕錢,但大有價值,黎認為英文版可把《蘋果》由本地傳媒變成國際傳媒,獲更多國際話語權,並可向外國「枱底人」提供一手資訊,「枱底人」就可作出更有利黎政治理念的判斷,如撰寫報告予外國政府官員要求考慮制裁。

陳在會面中,表達對國安法之擔憂,當時認為「其實應該要褪,應該唔好再去倡議制裁、唔好犯法」,但黎指國安法「雷聲大雨點小」,強調自己不會有事,他會以身作則,繼續在不同媒體上呼籲制裁及關注,又指陳及其他人在文宣和國際線繼續行事,以及支持初選。

黎促成美國「避風港法案」救手足及初選

陳憶述,當日會面中,黎最後表示「會諗吓有乜嘢可以幫到啲年青人」,透露已在美國「傾緊」但沒講述具體情況,而Mark Simon曾經於2020年7月向陳透露,黎在「美國香港民主委員會」(HKDC)協助下「整咗個避風港法案」,專門幫助香港年輕抗爭者,若成為政治犯後可在美國生活,故年輕抗爭者可放心繼續抗爭。

陳於2020年7月中發Signal訊息予黎,感謝他為初選做的所有事情,又稱是「香港歷史中非凡的事件」;陳解釋,他相信自己是少數知道初選一直是黎的構思,又指黎動用大量人脈及媒體資源協助初選,雖然當時不是所有人都同意初選機制,但黎在背後做了很多功夫,最後促成初選。不過,他在控方追問下,指自己不清楚黎確實做了什麼,但黎及Mark Simon都曾在會面中不約而同並具體地講述會利用傳媒,支持政治素人參與初選,令初選更有認受性。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:李家明

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。