華為繞道美國禁令「破功」 蘋果App Store拒HKmap Live上架

2019-10-03
電郵
評論
Share
打印

華為推出手動下載服務,試圖協助旗艦手機繞過美國禁令「破功」,本台發現,Mate 30 Pro已經無法連接Google Play。另外,一個標示香港示威實時資訊的應用程式被蘋果公司拒絕上架,記者則發現,「HKmap Live」在網頁和Google的App商店,則可以繼續使用。(霍亮喬 報道)

華為高調推出最新旗艦手機Mate 30 Pro,受美國禁令所限,新機出廠時無法預載谷歌服務,包括Google Play、Gmail、YouTube等,均無法下載。不過,華為借助開源的廠商協力,試圖繞過美國封鎖,讓買家手動下載谷歌服務。

本台記者在周四(3日)確認,華為規避美國封鎖的方式,已遭外國工程師揭穿,Mate 30 Pro手機已經正式被谷歌封殺,無法連接Google Play。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑周四接受本台訪問時表示,華為積極以各種方式突破美國封堵,除新機提供手動下載谷歌服務的鏈結外,更包括大灑金錢邀請海外程式員把受大眾歡迎的App撰寫新版本,以便移植到自家的「鴻蒙」操作系統。

方保僑說︰這個(手動下載)似乎都不是個長遠的方法來,因為你要知道,第一,操作系統要定期升級,人家的App都會升級,中間的結合有機會不順暢,要客戶經常手動下載鏈結,而將來應該P40(型號)開始有機會全面採用「鴻蒙」操作系統,採用自家的應用商店,現只有幾萬個Apps而已,就要不斷加多,一路付錢讓人家撰寫進你的應用商店那裡,但這個是一個未必追趕不到的過程。

方保僑並說,華為的手動安裝方式「治標不治本」,一旦谷歌停止對華為的安卓(Android)系統更新,華為短期內難以用自己研發的系統取代安卓。

華為目前是全球第二大智能手機製造商,領先美國巨頭蘋果公司。據報,華為目標是超越三星。隨著中美貿易戰越演越烈,全球的生產鏈發生重大變化,加上人工成本上升等因素,不少知名品牌把生產線撤出中國。三星公司在周三(2日)宣布,關閉位於中國惠州的最後一家手機工廠,把生產線全面移到印度和越南等生產成本較低國家。除了三星,據指Sony同樣將關閉位於北京手機工廠,轉移泰國繼續生產。

另外,美國巨頭蘋果公司日前被指,拒絕了一個主要用作標示香港示威活動中,警方發射催淚彈、水炮投放點、警方位置的實時資訊的應用程式「HKmap Live」上架。據該App開發者在官方Twitter上發表的帖文,在10月1 日,即香港有中學生在示威期間被警方上前朝胸口開槍當日,蘋果向他們發信指「該App所含的內容,促進或鼓勵一些不合法活動,具體來說,該App允許用戶規避執法」,故不接受「HKmap Live」的上架請求。

該App開發者反駁指控,稱任何東西都可能被不當的人士用於非法目的。他們的應用程序僅用於提供信息,並不鼓勵非法活動。



另亦有人指出,其實香港很多有孩子的家庭現時都靠使用該App避免前往發放催淚彈的地方。該App開發者認為,上架被拒是蘋果內部官僚主義的錯誤,相信不是來自外部壓力。但科技社會學家Zeynep Tufekci在Twitter表示不認同,指也許蘋果要討好中國,因為許多其他地圖App也可以用於相同的目的,認為純粹報告位置、讓香港人保障自己安全之外,別無其他意圖。

本台記者則發現,目前「HKmap Live」仍可在網頁上和Google的App商店使用。方保僑就指,蘋果審批App上架作風一向都較保守,擔心警方會作出投訴。同時他質疑已經上架、涉及警方執法位置的交通情報App是否同樣有問題。

方保僑說︰我想他們是要避免,例如若上架之後警方或有人投訴該App是有機會令人違法,故我認為他們是相對保守,如果這樣的話,上不到架,那很多Apps其實有報告「快相」(超速車輛照相機),是否都是違法呢,「快相」都屬執法,這種灰色地帶非常寬闊。

蘋果App Store一向禁止一些被視為違反當地法律的App在該平台推出,去年2月因為被中國當局批評過濾不力,蘋果就把約2.5萬個在大陸被視為非法的賭博類手機軟件下架。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站