因应台海情势 传日本将首度派防卫省现役官员驻台

2022.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
因应台海情势 传日本将首度派防卫省现役官员驻台 日本传媒指政府最快今年夏天派遣防卫省现役自卫官常驻台湾。
美联社资料图片

据日本产经新闻报道,鉴于中国在台湾周边的军事行动日益频繁,日本政府打算最快今年夏天派遣防卫省现役自卫官常驻台湾,这将是日本首度派遣防卫省现役自卫官驻台。

日本目前派一名退休防卫省自卫官驻台,而日本政府打算派驻台湾的防卫省现役官员并非武官,而是文职官员,与目前驻台的退休自卫官加起来共2人。

报道说,日本1972年与中国建交后,由于与台湾没有邦交,由「日本台湾交流协会」台北事务所负责实质上的使馆业务。派驻「日本台湾交流协会」的职员采取派任「民间人士」的形式,由外务省、经济产业省、警察厅、海上保安厅等现任官员借调派驻。

「日本台湾交流协会」事务所内部有「安全保障担当主任」,相当于驻外使馆的防卫驻在官,至今防卫省都派遣相当于少将阶级的退休自卫官驻台。

1996年台湾海峡危机之际,日本因为蒐集军事情报工作做得不够充分,所以在2003年设立「安全保障担当主任」,但日本政府顾虑中国会反弹,一直未派遣现役自卫官担任此职。

报道指出,中国在总统蔡英文执政后,加强在台湾周边的海域、空域的军事行动,几乎每天派军机进入台湾的防空识别区(ADIZ),加强挑衅行动。

鉴于这种状况,日本政府与执政党内部有人认为,为了加强蒐集资讯,与台湾政府交流讯息,派驻台湾的安全官员应升格为现役自卫官。

相关人士表示,日本政府考虑到对日中关系的影响,这次打算派遣的虽是现役防卫省官员,但仅止于派遣防卫省的文官。

民进党立委:日本驻台机构更接近「大使馆」

民进党立委王定宇表示,台美、台日为了区域的和平稳定、自由民主、经济繁荣,合作是必要的。他指,乐见这个促进和平稳定的发展,也希望中国能够认知到一件事情,做一个和平崛起的好邻居,而不是穷兵黩武四处惹事的麻烦制造者,这种损人不利己的事情,最后伤害的还是中国自己。

民进党立委郭国文表示,日本派出现役武官进驻「日本台湾交流协会」,除了有提高军事情报即时性跟准确性的意义之外,现任武官进驻,也是在日本与「中华民国」断交,台日新关系50周年之际,突破日本驻外体制限制,让「日本台湾交流协会」位阶,更接近大使馆。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站