女同志派宣传品被殴打 组织指歧视同性恋仍普遍存有


2018.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lesbians1 2018年5月13日,「国际不再恐同日」来临之际,两名女同性恋者在北京798艺术区派发彩虹襟章时被保安殴打,其中一人更被推倒。(北京同志中心微博)
 

女同志派宣传品被殴打 组织指歧视同性恋仍普遍存有

北京两名女同性恋者,周日(13日)在市内一个艺术区派发彩虹襟章,宣传即将来临的「国际不再恐同日」,但遇到多名保安阻挠驱赶,甚至殴打。有关注同性权益的组织指出,社会仍然对同性恋普遍存有歧视,在严厉的社会维稳气氛下,相关组织举办活动也被逼低调进行。然而,广东仍有人士被提前监控。(文宇晴 报道)

两名女同性恋者周日(13日)在北京798艺术区派发彩虹襟章,宣传周四(17日)「国际不再恐同日」的时候遭到艺术区的保安,以人数众多为由阻止和驱赶,更拒绝戴上彩虹襟章的人一进入园区,又强行抢走其中一名女生佩戴的彩虹襟章。双方在理论期间,保安向两名女同性恋者施以暴力,其中一名女生更被推倒。

从现场目击者上传到网上的视频清楚见到,数名保安把两名女生围起来殴打。及后有目击者向到场的警察讲述当时的情况。

女目击者说︰几个人上去,就(把两名女子)围起来(打),有男的还用脚踢。七、八个人打人,我们都是证人。

关注同性者权益的民间组织「北京同志中心」在微博上表示,警察把被打的女子带到派出所做笔录,而涉事的保安早在警察到达前已离现场。该中心周一(14日)再在微博上跟进了事件,表示被打的女生要求警方将打人的保安刑拘,以及赔偿经济损失。

「北京同志中心」的Kim向本台记者反映,事件最后的处理结果是涉事的保安公司向两名女生道歉,同时开除了参与殴打的三名保安,以及对女生进行了赔偿,女生最终也选择息事宁人。

Kim说︰当事人就妥协了,她们也想好好地工作和生活,不希望自己被列入某些黑名单,所以就选择低调一点。觉得既然有人出来道歉,有这么一个交代总好过没有交代。

Kim指出,同性恋的议题在社会仍然有很多人未能接受,北京一些关注同性权益组织亦不敢高调宣传,或是举办一些消除歧视的活动来,否则就会面临被关停的命运。

Kim说︰我们也不敢大张旗鼓去办活动,因在北京一个环境下,即使不是一个同志的活动,只要超过一定人数都有限制的。我们听到一定的风声,觉得情况不太好也不敢办活动。其实对于我们还是有影响的,但是没有办法,为了长远生存的考量,我们现在还是要低调一些。

广东女同性恋者秋白批评艺术区保安的粗暴行为。她向记者各反映,即使现在是二十一世纪,但是社会上仍然有不少人未能接受同性恋者。然而,政府部门更是抗拒同性恋组织举办活动。秋白透露,在「国际不再恐同日」来临之际,已经有关注同性权益的人士或是同性恋者被「打招呼」,甚至被限制自由。

秋白说︰实在太离谱了,而且还发生在北京这个讲求法治社会。这些(宣传)活动每一年都会有的,但是近两年来这些活动被政府和有关部门盯得非常紧。据我了解,(广东)一些组织像北京那样派发彩虹旗或宣传单张,已经被有关人员控制,让他们在5月17日(国际不再恐同日)都不能出去搞任何活动。

对于两名女同性恋者因宣传「国际不再恐同日」而遭遇到暴力对待,惹来网民声讨,纷纷谴责保安欺负女生的行为。甚至有争取同性权益的团体发起联署,要求警方彻查事件。有网友称,一充满艺术与自由气息的地方,配用「土匪级」保安,简直侮辱了「艺术区」三个字。亦有网友认为,导致这个事件的发生,是社会的公民教育和包容性缺乏。

就有关的情况,记者致电北京798艺术区了解,但是电话一直处于忙线状态。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站