DQ風吹向澳門 蘇嘉豪或成首名撤職議員

2017-11-14
電郵
評論
Share
打印
2017年11月14日,蘇嘉豪到澳門立法會,出席施政報告發布,並向行政長官崔世安請願。(蘇嘉豪社交網站圖片)
2017年11月14日,蘇嘉豪到澳門立法會,出席施政報告發布,並向行政長官崔世安請願。(蘇嘉豪社交網站圖片)
 

澳門激進派立法會議員蘇嘉豪,議員有可能成為當地首名被撤銷資格的立法會議員。他因組織和參與集會被刑事起訴,面臨被立法會中止職務。他質疑澳門政府濫用起訴,立法會不應配合政府,維護立法會尊嚴。香港民主派認為,議員被取消資格是政治打壓。(林國立 報道)

現年26歲、新澳門學社的蘇嘉豪,是澳門歷來最年輕的立法會議員,被外界視為是激進派,他涉嫌因去年5月參與遊行後,到澳門特首官邸外集會,沒有按警方指示離開,被控以加重違令罪。

根據澳門立法會議員章程,議員被刑事起訴3年以下徒刑的罪行,開審前必須得到立法會許可,暫停議員職務,否則刑事程序就必須暫停,澳門立法會的委員會,將於星期四開會討論,再向大會提交意見書,議決是否暫停蘇嘉豪的議員職務。

蘇嘉豪接受本台訪問時表示,他當日參與的是和平遊行,是公民權力,對他的起訴本身就有政治性,是莫需有。

蘇嘉豪說︰檢控屬於一個莫需有的罪名,因為這純粹是公民表達意見的行為,但被治安當局濫訴,這案件雖然是司法案件,但是政治事件引發出來,有沒有政治性,我相信有,只能尊重司法和立法會本身的程序。

蘇嘉豪指,今次是澳門自回歸以來,首次有議員因涉刑事罪,面臨被中止職務,未能評估結果,他會繼續履行議員職責。澳門立法會有33名議員,其中絕大部份都是建制派,蘇家豪期望其他議員,決定是否終止他職務時,捍衛議會的尊嚴。

蘇嘉豪說︰我不能做任何預計評估,其他議員的想法,雖然他們是建制派,但在維護立法會的尊嚴,維護立法會議員不受任何濫訴行為,剝削他們履行職責的權利,其實我想大家理應作為議員是一致的。

蘇嘉豪又指,若他最終被判罪成,入獄超過30日,將喪失議員資格。曾邀請蘇嘉豪到港出席論壇的香港民主派議員朱凱廸形容,澳門行政當局和港府一樣,都是用司法手段整治議會中的反對派。

朱凱廸說︰香港歪風吹到澳門,香港取消議員資格,或用刑事案去取消議員資格的玩法,都會過了澳門,感覺事件都是去整治他,秋後算帳去整治他,人大化,港澳(議會)人大化。

澳門治安警察局,星期一晚上發聲明,指當局在今次事件的執法工作,完全是依法依程序,合理合法公平公正,案發時蘇嘉豪仍未參選,執法工作與蘇嘉豪現在的立法議員身份完全無關。

澳門保安司司長黃少澤就回應指,檢控蘇嘉豪是正常執法工作,不是政治檢控,希望公眾不要混淆概念。行政長官崔世安就表示,不評論案件,立法會有本身制度處理,要尊重制度。

完整网站