数百市民记者参加旁听 支持反对两派庭外冲突

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
2019年4月9日,支持及反对占中的示威者,一度在庭外唇枪舌剑及推撞,需要警方调停。(李弘音 摄)
2019年4月9日,支持及反对占中的示威者,一度在庭外唇枪舌剑及推撞,需要警方调停。(李弘音 摄)

数百市民记者参加旁听 支持反对两派庭外冲突

「占中九子案」备受社会各界触目,吸引了大批市民旁听及记者报道。在庭外,占中支持者与反对者亦发生冲突,两批示威人士更于法庭门外打架。(李弘音 报道)

「占中九子案」备受关注,约300多名市民以及境内外传媒,一大清早便到西九龙裁判法院排队、轮候入庭内旁听,惟座数有限,以致庭内外均逼满人。当「占中九子」出现后,支持者高呼「我系香港人!我要真普选!」此外,不少政界人士亦到场支持,包括壹传媒创办人黎智英、香港众志秘书长黄之锋等。

而「保卫香港运动」、「反港独大联盟」等亲建制团体合共约50人,早上亦到示威区,他们欢迎法庭判定九名被告罪成,要求占领运动的参与者入狱。他们挥动国旗和区旗,带上香槟表示要祝贺「占中九子」罪成,并高唱改编歌曲。

改编歌曲:恭祝你今日瞓街头,庆贺你监牢里逗。

「保卫香港运动」召集人傅振中表示,希望「占中九子」入狱,指带上香槟并非幸灾乐祸,而是苦中作乐,因为占领运动期间,民不聊生,道路备受阻碍。他认为「占中九子」破坏法治,并呼吁学生做违法行为是不应该。

傅振中说:不要说我们幸灾乐祸,我们只是苦中作乐。79天的违法占中,这班占中人士令我们民不聊生,社会撕裂,所以我们已经凄惨了很久,我们非常痛狠这班占中发起人。

此外,支持及反对占中的示威者亦一度发生冲突,当社民连前立法会议员梁国雄到场,经过法院外的「反港独大联盟」示威区时,被一名示威者指骂,支持占中的示威者随即赶至,双方唇枪舌剑及推撞,最后被警员调停并分隔。

两派示威者在离开法院范围后,亦发生口角甚至推撞。两批示威人士互相对骂至地铁站后才散去。

到场旁听的前立法会议员刘小丽接受本台访问时指出,对于「占中九子」被判罪成,她心情沉重,难以接受。她相信,很多市民都有留意案件并一同经历,这背后的意义不单是今次的裁决,而是未来如何摸索民主运动道路的方向。

刘小丽说:当然我们都有心理准备,知道他们很大机会会入罪,但问题是法庭如何理解所谓公众妨扰是和平理性、非暴力,究竟他们是如何理解这件事?另外我相信很多市民心中都有留意今次案件及与我们一起经历,大家都知道他们不是为了自己的个人目的,而是为了我们的民主运动而作出牺牲。

而公民党立法会议员谭文豪对本台指,对于「占中九子」被判罪成感到非常失望,他认为这对未来香港街头运动有很大威胁,相信他们会有上诉程序。谭文豪指今次是政治检控。

谭文豪说:我们会见到香港政府愈来愈不听民意,愈走愈远,甚至逃犯条例亦如是。民间声音还能怎样?当和平的公民抗争亦可能能被判刑时。所以这当然是很大的打击,但我绝对相信「公民抗命、无畏无惧」不是单纯的口号。

而被告之一、前立法会议员李永达离开法庭时,经过「反港独大联盟」示威区,同样被示威人士责骂、李永达只是低头微笑离开。

完整网站