占中案九被告罪成 香港民主政制陷「死结」

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
占中案的九名被告全部人都有控罪罪成, 包括立法会议员陈淑庄(左)及邵家臻(右),法官未来的判刑有机会影响两人的议席。(AFP / Reuters)
占中案的九名被告全部人都有控罪罪成, 包括立法会议员陈淑庄(左)及邵家臻(右),法官未来的判刑有机会影响两人的议席。(AFP / Reuters)

占中案的九名被告全部人都有控罪罪成, 包括立法会议员陈淑庄及邵家臻,法官未来的判刑有机会影响两人的议席。民主派联署批评政府以司法手段作「政治武器」,企图将香港噤声;建制派认为占中案判决彰显法治精神。有学者分析指,未来的民主政制是一个「死结」。(刘少风  报道)

三名占中发起人及六名被告周二(9日)在法官裁决前接受传媒访问,希望支持者继续努力、守护香港。其中占中发起人之一、牧师朱耀明提到,无论结果如何,香港人都不应该放弃争取民主。

朱耀明说:期望香港人仍要继续努力,我们要抗争,直至我们得到我们应有的权利,所以无论结果如何,不应灰心、不应放弃。

占中案的被告包括立法会议员陈淑庄及邵家臻,两人均有两项罪名成立,邵家臻在裁决后表示,虽然法律团队会为他争取非监禁刑罚,原本他亦不担心自己的立法会议席,但是目前的定罪较预期重,他担心议席不保。

根据《基本法》第 79 条,议员如果因为犯刑事罪被判监一个月以上,经立法会在席三分二议员表决通过,就会丧失议员资格。按规定,议员被判监超过三个月,即使获得缓刑,于定罪后五年内不得参选立法会。

民主派24名立法会议员周二发表联署声明,指被告罪成是源于争取一人一票「真普选」的民主运动,而北京政府没有兑现回归时许下的普选承诺;又指「煽惑他人煽惑公众妨扰罪」过时亦无先例。民主派对法庭完全无考虑公民抗命作为抗辩理由感到遗憾,承诺会秉承抗争精神,捍卫香港核心价值。

其中民主派会议召集人毛孟静对政府作出批评。

毛孟静说:香港政府、林郑月娥政府显然很希望以司法渠道作为政治武器,这是一场政治报复。

民建联立法会议员李慧琼认为,判决彰显法治精神。

李慧琼说:无论你是甚么原因违反法例、破坏法律,其实会受法律制裁。相信这个裁决,会对社会释放清楚的讯息,守法是法治核心价值。

香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华周二对本台表示,暂时看不到将来会再有一场大型的民主运动,虽然九名被告大部分控罪罪成,但政治制度的死结解不开,问题未解决,社会仍然潜在触发对抗的种子。

锺剑华说:就算没有人「搞事」,现在问题是这个(政治)制度,政府也不能改变, 亦都对政府建立威信、重建声誉、重建认受性,我相信一点帮助也没有。有些年轻人民族感很强也不知道可以做甚么,叫他们(年轻人)接受现在的共产党政府,似乎他们又不会。政府不肯处理这个问题,中央想拖延,但香港始终拖不到,现在大家都要付出代价。

锺剑华指,目前难以估计陈淑庄及邵家臻的判刑,如果两人被判监超过三个月,相信立法会建制派会「穷追猛打」,导致两人丧失议员资格。他指民主派在立法会补选失去「关键一席」后,即使两人失去议席,对立法会的形势影响不大,但两人在社会上具有一定影响力,民主派要在填补空缺上多作部署。

完整网站