佔中案九被告罪成 香港民主政制陷「死結」

2019-04-09
電郵
評論
Share
打印
佔中案的九名被告全部人都有控罪罪成, 包括立法會議員陳淑莊(左)及邵家臻(右),法官未來的判刑有機會影響兩人的議席。(AFP / Reuters)
佔中案的九名被告全部人都有控罪罪成, 包括立法會議員陳淑莊(左)及邵家臻(右),法官未來的判刑有機會影響兩人的議席。(AFP / Reuters)

佔中案的九名被告全部人都有控罪罪成, 包括立法會議員陳淑莊及邵家臻,法官未來的判刑有機會影響兩人的議席。民主派聯署批評政府以司法手段作「政治武器」,企圖將香港噤聲;建制派認為佔中案判決彰顯法治精神。有學者分析指,未來的民主政制是一個「死結」。(劉少風  報道)

三名佔中發起人及六名被告周二(9日)在法官裁決前接受傳媒訪問,希望支持者繼續努力、守護香港。其中佔中發起人之一、牧師朱耀明提到,無論結果如何,香港人都不應該放棄爭取民主。

朱耀明說:期望香港人仍要繼續努力,我們要抗爭,直至我們得到我們應有的權利,所以無論結果如何,不應灰心、不應放棄。

佔中案的被告包括立法會議員陳淑莊及邵家臻,兩人均有兩項罪名成立,邵家臻在裁決後表示,雖然法律團隊會為他爭取非監禁刑罰,原本他亦不擔心自己的立法會議席,但是目前的定罪較預期重,他擔心議席不保。

根據《基本法》第 79 條,議員如果因為犯刑事罪被判監一個月以上,經立法會在席三分二議員表決通過,就會喪失議員資格。按規定,議員被判監超過三個月,即使獲得緩刑,於定罪後五年內不得參選立法會。

民主派24名立法會議員周二發表聯署聲明,指被告罪成是源於爭取一人一票「真普選」的民主運動,而北京政府沒有兌現回歸時許下的普選承諾;又指「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」過時亦無先例。民主派對法庭完全無考慮公民抗命作為抗辯理由感到遺憾,承諾會秉承抗爭精神,捍衛香港核心價值。

其中民主派會議召集人毛孟靜對政府作出批評。

毛孟靜說:香港政府、林鄭月娥政府顯然很希望以司法渠道作為政治武器,這是一場政治報復。

民建聯立法會議員李慧琼認為,判決彰顯法治精神。

李慧琼說:無論你是甚麼原因違反法例、破壞法律,其實會受法律制裁。相信這個裁決,會對社會釋放清楚的訊息,守法是法治核心價值。

香港理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華周二對本台表示,暫時看不到將來會再有一場大型的民主運動,雖然九名被告大部分控罪罪成,但政治制度的死結解不開,問題未解決,社會仍然潛在觸發對抗的種子。

鍾劍華說:就算沒有人「搞事」,現在問題是這個(政治)制度,政府也不能改變, 亦都對政府建立威信、重建聲譽、重建認受性,我相信一點幫助也沒有。有些年輕人民族感很強也不知道可以做甚麼,叫他們(年輕人)接受現在的共產黨政府,似乎他們又不會。政府不肯處理這個問題,中央想拖延,但香港始終拖不到,現在大家都要付出代價。

鍾劍華指,目前難以估計陳淑莊及邵家臻的判刑,如果兩人被判監超過三個月,相信立法會建制派會「窮追猛打」,導致兩人喪失議員資格。他指民主派在立法會補選失去「關鍵一席」後,即使兩人失去議席,對立法會的形勢影響不大,但兩人在社會上具有一定影響力,民主派要在填補空缺上多作部署。

完整网站