全国人大报告修改 宣示加速推动「港版国安法」

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
全国人大报告修改,宣示加速推动「港版国安法」。(路透社资料图片)
全国人大报告修改,宣示加速推动「港版国安法」。(路透社资料图片)

经审议通过的中国全国人大常委会工作报告周日(5月31日)由《新华社》发布与上周一(25日)的初稿相较,在涉港部分多出了「香港」、「加快推进相关立法」共10字,宣示加速推动「港版国安法」的立法工作。

中国第13届全国人民代表大会第3次会议在5月22日开幕后,上周一由常务委员会委员长栗战书进行常委会工作报告,但属于初稿。经过修正,在上周四(28日)的闭幕会上通过正式版本。

《北京青年报》旗下微信公众号「政知见」报道,这项报告的初稿中,涉港部分为「坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序,完善全国人大常委会对基本法的解释制度,从国家层面建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制」。

但周日发布的正式报告中,涉港部分增为「坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序,完善全国人大常委会对基本法的解释制度,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,加快推进相关立法」。

两者对照,初稿中的「从国家层面建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制」,在正式报告中增加了「香港」二字;而在句后,正式报告中加上了「加快推进相关立法」八字。

添加上述十字,便语意清晰地专门针对香港,而非泛指香港及澳门两地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站