台湾华航罢工进入第四日 劳资意见分歧工潮胶著

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
2019年2月11日,全台60多个工会集会,支持华航机师罢工争取劳工权益。(锺广政 摄)
2019年2月11日,全台60多个工会集会,支持华航机师罢工争取劳工权益。(锺广政 摄)

台湾中华航空公司工潮进入第四日,总统蔡英文首度表态希望劳资双方共同解决问题。劳资进行第二次谈判,但在疲劳航班定议仍有意见分歧。罢工导致美国和欧洲长程航线被逼陆续取消,华航订出散客最高赔偿250美元上限,舆论认为罢工如果不解决,周二(12日)以后,华航将有近四分之一航班取消。(锺广政  台北报道)

劳资双方周一(11日)下午五时,在交通部进行第二次谈判,总统蔡英文首度就罢工发表谈话表示,华航劳资争议是社会触目,行政团队紧盯著处理过程,她跟行政院长苏贞昌都非常关注。

蔡英文说:我们希望大家能够诚心的坐下来,好好的协商,展现弹性,展现理性创造三赢,让华航的经营可以更好,让我们的劳方的福祉可以得到保障,我们旅客的权益也得到保障。

全台60几个工会两百几名代表,在谈判前举行集会,高呼口号支持华航机师罢工。几十名地勤人员,也在谈判会场外抗议罢工,双方互叫口号对峙。

交通部次长王国材表示,双方争议焦点是疲劳航班定义,工会要求飞行7个钟头以上就要加人手,华航认为8个钟头才算数。交通部计划以逐条航线讨论方式,归纳出特性。

王国材说:变成一个通案方式,譬如说是不是就某个特性:机场特殊、红眼班次、航路特殊等方面来定。基本上跟我们想法一致,但是会用一个指标描述清楚,甚么叫做疲劳航班。

王国材指出,因罢工属不可抗力因素,航空公司可不用赔偿,不过华航还是采取补偿措施,不管是团客还是散客,在食宿及交通都可实报实销;其中散客不超过250美金限制。

桃园机场副总经理但昭璧表示,周一桃园机场有22个航班取消,预计3800人受影响。他指出,全日有14万人出入境,所有单位都提高警觉,应该可以应付。

但昭璧说:迁转(转搭其他航空公司航班)的旅客不要影响到正常报到作业的旅客,所以华航这边虽然都事先有替这些旅客做安排,而且有事先通知他们,不过,我们还是请华航增派导引人员在他们的报到和票务柜台,如果有需要的话,协助这些旅客到适当的地点去。

工会说,至今约有600名机师交出工作证,相当于四成二华航机师参与罢工。

华航网页显示,周一取消26班机,包括6班来往香港至台北或高雄的航班。周二增至28班。

绿党桃园市议员王浩宇表示,华航在周一的运能就只剩下75%,目前华航的处理状况是用加班费鼓励机师加班、把机师的排班提前、取消长程航班与货机,但因为机师的整体工时有严格限制,在机师人数不足下,整体状况只会持续恶化。他预估,周二之后至少有三成以上航班停飞。

完整网站