台湾李孟居刑满再被以「附加刑」扣押大陆 人权组织批中共违国际公约

2022.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾李孟居刑满再被以「附加刑」扣押大陆 人权组织批中共违国际公约 2019年8月,台湾公民李孟居在香港声援反送中抗议后入境中国时遭捕,2020年10月,央视播出其认罪视频。
央视截图

台湾人李孟居被控为台独组织刺探情报判刑1年10个月,去年底刑满获释,但续被中共以「附加刑」为由禁返台湾。人权组织「保卫卫士」及「国际特赦」周三(27日)分别发声明,谴责中共违反国际公约。李孟居因关注香港反修例运动,在2019年入境中国大陆后失踪,逾年后外界才在其「电视认罪」中得悉他被中共判刑。关注者以李孟居和李明哲的案件做比较,指沉默只会让施暴者变本加厉。

台湾民进党前党工、NGO工作者李明哲本月中服刑5年期满后获释并遣返台湾;而另一位台湾公民李孟居在刑满后,却依然被控制在中国境内,其处境引发关注。

周三,国际人权组织「保卫卫士」(Safeguard Defenders)发声明,谴责中国政府在李孟居服刑期满后,不允许其返回台湾,做法违反国际公约。

国际人权组织「保卫卫士」,谴责中国政府在台湾公民李孟居刑满释放后仍然将其控制在中国境内的作法违反国际公约。(保卫卫士官网截图)
国际人权组织「保卫卫士」,谴责中国政府在台湾公民李孟居刑满释放后仍然将其控制在中国境内的作法违反国际公约。(保卫卫士官网截图)

「保卫卫士」认为,北京当局禁止李孟居出境的作为,违反了早在1998年中国政府就已经签署的联合国「公民与政治权利国际公约」。而中国政府过去以操弄剥夺政治权利手法,将获释的人权捍卫者长期非法软禁或关押在特定设施中,这种行为可以视为「伪释放」;中国政府不仅针对国内人士,还将滥用行为扩大到台湾人和其他外国人的范围。该组织敦促中国政府遵守自己制定的法律及国际人权规范,让李孟居尽快与家人团聚。

「国际特赦」台湾分会也于周三发声明,秘书长邱伊翎表示,中国政府未落实国际上对于刑事逮捕程序、刑事被告的公平审判权,尤其对于李孟居案等类似的国安案件,其司法程序充满瑕疵。

李孟居被中国方面以「间谍罪」判处1年零10个月有期徒刑,并剥夺政治权利2年。去年底李孟居服刑期满,但中国政府以「附加刑」为由,禁止其离境。根据中国刑法,剥夺政治权利即属「附加刑」。

「台湾人权促进会」秘书长施逸翔向本台表示,台湾一直跟进李明哲案及其他台湾公民被中国以违反国际公约方式抓捕、审判的案件。他指作为台湾公民的李孟居,没有在中国行使包括选举在内的政治权利,因此剥夺政治权利一说毫无根据。中共当局在有李明哲案参照的情况下,还以剥夺政治权利的所谓附加刑,将李孟居控制在中国境内,是非常荒谬的。

施逸翔说:李孟居跟李明哲一样都有另外一个附加刑——被剥夺政治权利。这就非常奇怪,因为李孟居他不是中国的公民,他是是台湾公民,照理讲,他没有任何在中国要行使政治权利的事由,李孟居已经被从监狱释放出来了,中国政府没有任何理由让李孟居继续留在中国境内,我们认为这非常荒谬,主张他应该要平安的返回台湾。

施逸翔也指出中共此举一个巨大的逻辑漏洞,它们在政治上宣称「台湾人属中国公民」,但行为上却用不让刑满的李孟居出境的做法,变相承认台湾不属一个中国。

施逸翔说:也可以提出一个逻辑上的问题,如果从中国政府的角度认为「台湾是中国的境内」,根本中国的附加刑的执行,中国可以限制他出境,李孟居当然可以回到「中国的境内」台湾;但是中国政府不让李孟居回到台湾,那是不是就等于台湾对中国而言是个境外;那如果他根本就不是中国的公民,他也就应该回到台湾。

据台湾《自由时报》近日援引两岸人士披露,中共当局在李孟居刑满后,发给李孟居台胞证,并允许他在中国各省自由旅行,但全程派人监控。李孟居曾企图从上海国际机场闯关搭机回台遭阻截,事后遭中共国安人员训诫和约谈。

在李明哲顺利返台后,李孟居打电话回台,向海基会及友人抱怨与李明哲获得双重标准的待遇,被剥夺政治权利2年的李明哲并未服附加刑。

在李明哲被中共当局拘捕后,「关怀中国人权联盟」理事长杨宪宏曾陪同李明哲的夫人到欧美国家呼吁,杨宪宏在接受本台采访时认为,中国政府之所以差别化对待李明哲和李孟居,主要因为李孟居的家人与李明哲及家人面对中共绑架行为时,选择了不同的对待方式。

杨宪宏说:中共政府随意抓人,你要采取甚么样的行动?过去5年,李净瑜到处宣扬,一定要用非常强势的作为来抗议中共这种非常不人道的行为。当然我们李孟居先生他们宁愿忍气吞声的选择。不过,看到李孟居开始勇敢呼吁,去讲「绑匪用这种方法绑住我,大家请注意」,对抗中共这个政权,只有非常强硬的对付它,这才是你离开中国最快的捷径。

杨宪宏也认为,接下来台湾政府应该积极营救。

杨宪宏说:我也希望台湾政府、陆委会,应该积极救援李孟居,这个是我们政府的责任,你自己的国民被这样关的时候,你必须像李净瑜、李明哲一样挺身而出,告知中共,你关我付出的代价非常大。

大陆方面,国台办发言人马晓光在周三的例行记者会上确认李孟居目前正在服附加刑期。

中国国台办发言人马晓光周三(27日)称李孟居正在服附加刑。(国台办微博图片)
中国国台办发言人马晓光周三(27日)称李孟居正在服附加刑。(国台办微博图片)

台湾陆委会回应媒体询问时表示,尊重李孟居本人及家属意愿,对案件不做评论,但陆委会谴责中共一贯国安因素无限上纲、枉法裁判、侵害人权;警示赴中国的台湾人多加评估,更要求中共当局保障台湾民众权利,让相关人员尽速返台与家人团聚。

除李明哲、李孟居案外,仅在2020年,中国政府声称破获上百宗「台湾间谍案」,目前可知的还有包括施正屏、蔡金树和郑宇钦等至少三宗台湾公民涉中国国安案。

2019年8月18日,李孟居赴香港声援和参加「反送中」抗议活动; 20日,他在入境深圳后,曾向友人发出中国军人在深圳和香港边境集结,疑对「反送中」运动严阵以待的照片,其后与外界失联。直至第二年10月,李孟居现身央视节目中「认罪」,中共当局指控其为台独组织刺探情报。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站