中国拟用2万亿透过港交所救A股 分析:短期有效并非药到病除

2024.01.23
中国拟用2万亿透过港交所救A股 分析:短期有效并非药到病除 中国拟用2万亿透过港交所救市消息传出后,港股即升以15353点收市。
粤语组制图

《彭博社》周二(23日)引述消息报道指,中国计划筹集2万亿元人民币(下同),透过港交所购买大陆境内A股股票救市,消息传出后中港股市应声上扬。有股市专家分析指,相信政策短期有效,但真正问题源自中国房地产影响景气大幅下跌,加上习近平缺乏财经官僚,中国股市和经济能否脱困仍有待观察。

《彭博社》报道指,中国官员正研究动用的2万亿,主要来自国有企业的离岸资金,作为平准基金一部分,买入在岸股票。另外官方已拨出至少3千亿元的地方资金,透过中国证券金融公司或中央汇金投资有限公司,投资境内股票。

报道指,官员还在权衡其他选择,如获得最高领导层批准,最快本周公布,但强调这些计划仍有可能改变。

《路透社》亦指出,中国正在考虑采取一系列措施稳定暴跌的股市。

港股受消息带动重返15000点水平

台湾万宝资产管理集团总裁朱成志接受本台访问指出,从去年下半年中共政治局会议的讨论内容,看出中共感受到股市的压力,之后持续不断的有小规模动作。包括上星期四动用300亿购买中国的ETF(交易所买卖基金),导致当天上海、深圳和香港股市上涨,但力量只有一天,之后一路下跌,星期一香港恒生指数更跌破15000点。

朱成志.jpg

万宝资产管理集团总裁朱成志指,救市政策可能会有短时间的效果,恐怕中长期有点困难。(万宝周刊提供)

他指,救市消息传出后,上证、深证小涨,反应比较活跃的是香港,因为跌得够深,所以升近400点,重上15300多点。

朱成志说:「你现在用只是塞钞票想去把它稳住,可能会有短时间的效果,恐怕中长期有点困难。因为大陆最严重的是房地产问题,不是股票的问题。是房地产的不景气问题持续扩大,会影响到很多GDP的表现,各种民间消费力结构改变,这个很难解决。」

他指出,以前大陆经济发展的模式,绝对是国家力量主导一切,现阶段观察到的气氛已经没有那么强了,就是国家的主导力量变弱。

朱成志说:「最主要习的团队财经人才,没有像之前的强大,之前的人才是比较强的。所以他们能不能够决得了现在的问题,我们只能保持观望的态度。」

高盛分析师:对市场影响力大

高盛首席中国股票策略分析师刘劲津(Kinger Lau)表示,以2015年国家队入市支持A股的规模来看,若2万亿元在短期内全数投入股市,对市场影响力将十分巨大。

刘劲津.jpg
高盛首席中国股票策略分析师刘劲津认为,若2万亿元人民币短时间内全部入市,对市场是非常正面。(Kinger Lau脸书图片)

刘劲津说:「过去3个月,我们认为国家队在A股那边都是大概动用了数百亿元人民币,买入不同的交易所买卖基金(ETF)不同的个股,所以如果你说若加码至2万亿元人民币,如果在短时间内全部用完,当然这个对是市场还是非常非常正面。」

他认为,虽然市场对中国的政策预期不高,但预计未来几个月随著人大会议及三中全会举行,将有更多重要政策出台。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。