兩岸爭執不斷 馬曉光責台搞分裂

2018-12-26
電郵
評論
Share
打印
國台辦發言人馬曉光周三(26日)在記者會上指出,「九二共識」是經過兩岸雙方確認的共識,不是誰強加給誰的所謂「政治前提」。(AP資料圖片)
國台辦發言人馬曉光周三(26日)在記者會上指出,「九二共識」是經過兩岸雙方確認的共識,不是誰強加給誰的所謂「政治前提」。(AP資料圖片)

國台辦周三(26日)在記者會上,重申「九二共識」是兩岸的共識,奉勸台灣當局放棄分裂立場,停止破壞兩岸關係的言行。不過支持台灣獨立的民間組織指出,「九二共識」並非台灣民眾期望「一中各表」形式的兩岸關係,擔心一旦接受,大陸會更「得寸進尺」。此外,國台辦又回應,李明哲在獄中的不人道對待,以及兩岸交流等方面的質疑。(文宇晴 報道)

隨著台灣九合一選舉結束,兩岸關係並沒有因此而緩和。國台辦發言人馬曉光周三(26日)在記者會上指出,1949年以來,儘管兩岸分隔對立,存在政治分歧,但是雙方均長期堅持「兩岸同屬一個中國,主權和領土完整沒有分割」的基本立場。而「九二共識」是經過兩岸雙方確認的共識,不是誰強加給誰的所謂「政治前提」。

馬曉光又回應,日前台灣陸委會指「大陸要求台灣接受九二共識,等於消滅中華民國」的言論是出於一黨之私,奉勸台灣當局放棄分裂立場,停止破壞兩岸關係的言行,回到「九二共識」的共同政治基礎上。

馬曉光說︰「九二共識」確實是兩岸和平發展的政治基礎,關乎兩岸關係和平發展的能不能行穩致遠,也關乎兩岸同胞特別是台灣同胞的切身權益。台灣地區九合一選舉以後,越來越多台灣民眾認識到「九二共識」與他們發展經濟﹑改善民生的願望息息相關,就像水和空氣一樣重要。

台灣聯合國協進會WHO宣達團發言人曾琮愷指出,自從台灣由民進黨執政後,大陸便開始封殺台灣的觀光和經濟產業,甚至在國際舞台上都要一再打壓,似乎是要威逼台灣民眾必須承認「九二共識」,否則台灣的發展便停滯不前。

曾琮愷認為,大陸當局的所謂的「九二共識」,並不是台灣民眾期望以「一中各表」存在形式的兩岸關係。擔心若接受「九二共識」後,大陸當局便會「得寸進尺」,再對台灣強加更多要求。

曾琮愷說︰「九二共識」只是一個謊言,所以也就是沒有「一中各表」的問題,大陸哄只能要我們接受「一中」。就算蔡英文接受了「九二共識」,那之後呢?是否要更進一步的要求?這就是我們對中共的疑慮。如果沒有守住這個「九二共識」(的底線),在國際上台灣更站不住腳了。如果以台灣的名義參加任何的國際組織,就更加沒有辦法參與了。

國台辦發言人馬曉光指出,大陸歡迎台灣更多的縣市參加兩岸的交流合作。他又否認,大陸今年拒絕台灣參加大熊貓年會交流活動,懷疑涉政治原因。馬曉光指歡迎台灣參加明年在北京舉辦的大熊貓保育教育研討會,共商大熊貓保護和繁育合作事宜。

此外,目前正在大陸監獄服刑的台灣NGO工作者李明哲,其妻李凈瑜在探望後,反映李明哲在獄中受到不人道對待。馬曉光反駁強調,李明哲在湖南赤山監獄服刑以來,各項權益得到保障,不存在食品過期和超時勞動的問題。他又斥責,李凈瑜罔顧事實,蓄意散佈不實之詞,質疑她背後有不可告人的政治目的。

馬曉光說︰李明哲入獄前患有高血壓、糖尿病,現在血壓、血糖均在正常範圍。獄方按規定為他配備全新禦寒衣服等, 李明哲本人有簽字確認;李凈瑜帶來50本書,其中20本交給李明哲本人,30本還給李凈瑜,兩人均有簽字。家屬信件已轉交李明哲,其他渠道帶來的,涉及違法內容的信件,獄方依規處理。

對於大陸海協會前會長陳雲林,日前到台灣弔唁海基會前董事長江丙坤期間,未能與國民黨前主席連戰會面。馬曉光回應說,台灣有些人渾身充滿「政治細胞」,淪為「政治動物」,不懂得甚麼是高山流水遇知音,也不相信人間有真情。

完整网站