克魯茲:「經濟勒索」NBA噤聲沒門 《香港人權與民主法案》將壓倒性通過

2019-10-15
電郵
評論
Share
打印
美國共和黨參議員克魯茲此前親到香港實地考察「反送中」抗爭。(路透社資料圖片)
美國共和黨參議員克魯茲此前親到香港實地考察「反送中」抗爭。(路透社資料圖片)

三項涉及香港的法案及決議案,北京時間周三(16日)早上進入美國國會眾議院的全體審議。參議院資深議員克魯茲周二(15日)發聲明,「還擊」香港特首林鄭月娥對訪港美國參議員的批評。克魯茲指,NBA風波顯示習近平自大、傲慢、恐懼、不安;而他與港人、與街頭抗爭者站在一起。克魯茲預言,《香港人權與民主法》在國會兩黨壓倒性支持下將獲得通過。(霍亮喬 報道)

林鄭月娥早前臨時取消了跟美國共和黨參議員克魯茲會面。周二(15日)她再就美國兩名參議員訪港後提出的言論公開表示,有關參議員的言論不負責任,及毫無根據。她希望對方反思,若然事情發生在對方所屬的國家,警員面對致命襲擊、汽油彈等,他們的警隊會如何處理。

林鄭月娥:某些外國的政客,面對香港的動亂情況,竟然認為這是爭取人權、自由的和平示威,甚至聲稱沒見過有暴力行為,這是罔顧事實,我感到極度遺憾。

克魯茲同日(15日)發聲明「還擊」。聲明指,中國政府當然希望在沒有任何人注意的情況下鎮壓港人,就是習近平的恐懼不安,加上自大傲慢,以為用經濟勒索可以迫使例如NBA噤聲,但諷刺的是最終引起更大關注其惡行。中國之所以這樣做,是因為懼怕在香港街頭為自由站起來的年青人。那些抗爭是有力的,使中共政府恐懼顫抖。

他說,自己與港人、與街頭抗爭者站在一起。穿全黑衣服是要聲援一眾勇敢的男女老幼,他們站起來要求北京兌現承諾,給予香港自治,維護香港人權、言論自由,並履行實行普選的承諾。《香港人權與民主法案》是美國以至全球,對香港人的廣泛支持。

作為提案人之一的他指,通過《香港人權與民主法案》是美國應該採取的重要一步;認為該法極有可能在兩黨支持下壓倒性通過國會。

香港時間周三(16日)早上,國會眾議院將表決《香港人權與民主法案》。中國外交部則在美國國會眾議院表決法案前夕不點名批評此前訪港的克魯茲。外交部批評三項涉及香港的法案罔顧事實、顛倒黑白,公然為香港激進勢力和暴力分子張目,暴露了美國一些人想搞亂香港,牽制中國發展的險惡用心。

三項有關香港的動議,包括審查香港自治度的《香港人權與民主法案》規定國務卿每年要向國會就香港自治情況提交認證,判斷香港是否繼續享有特殊待遇。另外兩項是禁止向香港警方輸出非致命武器的《保護香港法案》以及要求港府回應五大訴求,並譴責香港警方以不符合國際標準裝備對待示威者的《支持香港決議案》。

克魯茲的聲明中,還敦促香港抗爭者擁抱非暴力。他指,面對警方殘酷行徑要保持非暴力並非易事,但非暴力對於激發全世界的目光聚焦於香港的不公正有不可思議的強大作用。中共非常希望香港的抗議活動被描述為暴力恐怖主義。他呼籲示威者不要對當局的野蠻行為衝動回應,可參照甘地及馬丁路德金等和平抗爭人物,以尊嚴方式應對。

另一位訪港的美國參議員霍利則表示,香港已變成警察城市。他在推特中表示,刻意用警察城市來形容,是因為香港正步向這個狀態,而他親眼看到。如果林鄭月娥想展示香港非警察城市,這是一個建議:辭職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站