美參眾兩院重提「防止台灣遭侵略法案」 授權總統必要時可武力衛台

2021-02-19
Share
美參眾兩院重提「防止台灣遭侵略法案」 授權總統必要時可武力衛台 美國兩個航母打擊戰鬥群周二(2月9日)在南中國海聯合演練。「羅斯福」號(USS Theodore Roosevelt)和「尼米茲」號(USS Nimitz)會師南中國海。
美國海軍臉書

台灣的安全問題持續受到關注,美國國會參眾兩院周四(18)分別再有議員重新提出「防止台灣遭侵略法案」,確保台灣受中國侵略時,美國總統可以有限度動用武力防衛台灣。台灣外交部發言人歐江安表示,法案展現國際社會對台灣安全及區域和平穩定的高度重視。民進黨立委希望美國對台友好政策能持續下去。(鍾廣政  台北報道)

台灣外交部發言人歐江安周五(19回應媒體詢問時,感謝美國議員對台灣局勢的關注和支持,並表示會深化雙方的合作,共同促進印太區域的和平。

tw-act1.jpg
2021年2月19日,外交部發言人歐江安:美國參眾兩院議員的提案,展現對台灣安全及區域和平穩定的高度重視。(鍾廣政 攝)

歐江安說:(台灣)外交部感謝美國國會參、眾兩院議員採取各項友我作為,展現對台灣安全及區域和平穩定的高度重視,並強力支持台美軍事安全合作。美國拜登政府上任後,已多次重申遵守《台灣關係法》與「六項保證」,並強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」。 外交部將持續關注法案後續審議情形,並與美國國會友人及行政部門保持密切聯繫,深化台美友好合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

民進黨立委、民進黨國際事務部主任羅致政指出,法案顯示美國對台的政策有一致性與延續性,這些政策要由行政部門來執行,希望美國國會,不論是參眾兩院或行政部門,能有一致的做法,來表達對台灣的支持,跟長久的友誼延續。

民進黨立委王定宇表示,除了「防止台灣遭侵略法案」外,美國眾議院也有40位眾議員提案,支持台灣成為世界衛生組織觀察員,同時拜登政府也首度參與四方會談,對台灣安全及台灣在印太地區的重要性等,都是正面的消息。

王定宇說:第一個協助台灣參與國際組織;第二個台灣的安全,是歐美自由民主陣營所重視的事情;第三個原來在亞洲印太地區,遏止中共軍力擴張的四方會談,那拜登政府持續進行,也首次來與會,我想這對台灣的安全,以及台灣在印太地區的重要性,都是正面的消息。

美國聯邦參議員史考特(Rick Scott, R-FL)及聯邦眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler, R-PA)於美東時間周四(18日),分別在參、眾兩院提出「防止台灣遭侵略法案」(Taiwan Invasion Prevention Act),授權美國總統在必要情況下有限制動用美國軍力,以確保台灣不受中國的武力攻擊及侵略。去年,聯邦眾議員游賀(Ted Yoho, R-FL)及參議員史考特,也曾分別在美國國會兩院牽頭提出該法案。

參議員史考特發布新聞稿表示,「防止台灣遭侵略法案」能遏制共產中國對和平的民主力量動用武力,也能強烈表明對台灣的承諾,以及自由民主的重要性。

法案內容也提到,在美台與理念相近的安全夥伴間,建立安全對話、舉行聯合軍事演習、敦促美國貿易代表與台灣,就雙邊貿易協定展開協商、鼓勵美國總統或國務卿,在台灣領土與中華民國總統會晤,也歡迎中華民國總統在美國國會發表演說。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站