【美台互动】众议员提「台湾政策法」 拟增「战略清晰」条文

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】众议员提「台湾政策法」 拟增「战略清晰」条文 外交部发言人欧江安:众议院版本「台湾政策法案」展现对台湾的坚定支持。
外交部提供

美国联邦参议院外交委员会月中通过「台湾政策法案」后,众议院外交委员会周三(28日)提出法案,众院相较于参议院版本增加「战略清晰」,并保留将台北经济文化代表处更名为「台湾代表处」等友台条文。台湾外交部发言人欧江安表示,众议院版本展现对台湾的坚定支持。民进党立委王定宇认为,台湾安全议题是美国立法与行政部门之间最大的共识,相信法案有助提升台湾安全。

美国众议院外交事务委员会主席麦考尔(Michael McCaul)于当地时间周三,与另外36名众议员提出众院版「台湾政策法案」(Taiwan Policy Act)。

对此,台湾外交部发言人欧江安表示,这是继美国联邦参议院外交委员会本月14日审议通过参院版本的相同法案后,联邦众议院另一项支持深化台美关系的友台行动。对麦考尔等其他共同提案的联邦众议员以强劲的立法作为,展现对台湾的坚定支持,外交部表示由衷感谢。

欧江安说:众院外委会共和党团也同时发表声明强调,这项法案的内容包括提升台湾的自我防卫及吓阻能力、更新美国对台政策、增强美国对中共侵台的战略清晰、强化台美双边关系、支持台湾的国际参与等。声明同时强调,台湾是美国国家安全的关键伙伴,台湾民主此刻正面临中国共产党史无前例的威胁,值此之际各界应该致力强化盟友,协助台湾提升防卫力量,吓阻中共挑起冲突与扩张。

欧江安指,台湾将持续关注「台湾政策法案」相关进展。

欧江安说:外交部将持续与美国国会及行政部门维持紧密沟通,期待在本(第117)届美国国会会期中,能持续争取美国会友人以立法行动深化台美友好夥伴关系,并确保印太区域的自由开放与和平稳定。

民进党立委王定宇指出,众议员提出的版本,和参议院外交委员会通过版本,同样将台湾列为非北约重要盟友,加强加速对台军售,以及5年提供65亿美元直接军援等。

王定宇说:而(TPA)「台湾政策法案」,可以说是美国从1979年之后,在「台湾关系法」43年以后最重要的对台修法。参众两院的版本跟美国行政部门、白宫最大的共识,是在有关台湾安全议题上。所以我相信,有关台湾安全、强化台湾国防人力的条文应该可以很快达成共识,快速的来通过,这对台湾会有非常实质的帮助。

台湾民众党立委邱臣远表示,无论最终「台湾政策法案」会不会通过,目前已经展现美方对台关系的思维,已经超越「美中台三公报」和「台湾关系法」原有框架,包括:台美关系准官方的交往,跟外交名称上使用上的进一步突破。

邱臣远认为,虽然众院版略趋战略清晰,但仍需观察期中选举后,美国国内民意的反馈。民众党乐见台美关系提升,但台湾仍须先凝聚内部共识、盘点自身能力与国防需求,才能有实质提升。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。