美国在台协会反对台独团体发动公投

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
2019年2月14日,国民党智库邀请学者座谈,探讨美国表态反对台独公投用意。(锺广政 摄)
2019年2月14日,国民党智库邀请学者座谈,探讨美国表态反对台独公投用意。(锺广政 摄)

台独人士计划今年发起独立公投,遭受美国在台协会公开反对,而在台协会前主席卜睿哲亦撰文表示不支持;他并且指出,五位美国参议员邀请蔡英文到国会发表演讲,对美中台三方都不利。台湾前外长欧鸿鍊认为,台独公投侵犯美国改变台海现状和一中底线。亦有台湾前驻美官员指出,蔡英文前往华府出席活动,台湾将要付出重大代价。(锺广政  台北报道)

美国驻台官方机构「美国在台协会」发言人孟雨荷(Amanda Mansour),公开反对台独组织喜乐岛联盟计划今年发动台独公投,并指,美国长期政策是不支持台湾独立公投。台湾官方从总统府到外交部都拒绝评论。

国民党智库「国家政策研究基金会」邀请学者座谈,探讨美国此时对公投等议题表态的真正目的。

外交部前部长欧鸿鍊表示,因为独立公投违反美国的「一中原则」和改变台海现状两条红线。

欧鸿鍊说︰因为违反一中原则,冲撞一中原则,而台独公投就是违反一中原则。而且美国反对片面改变现状,公投就是片面改变现状,两个都违反了。
记者问︰是否也违反美国国家利益?
欧鸿鍊说︰因为他是希望他们永远这样子分开,好好用。统一他的筹码就没有了。

美国在台协会前主席卜睿哲撰文,要求美国参议院议长佩洛西,拒绝5名议员提出邀请蔡英文前往国会演讲。

台湾前驻美国代表沈吕巡表示,就算美国行政部门同意,台湾也要相对作出至少开放美国猪肉、牛肉入口的代价,以及考虑能否承受北京激烈反应。大陆的反应肯定比96年飞弹危机强烈。

沈吕巡指出,当年他负责促成前总统李登辉前往康奈尔大学演讲,过程中先取得参议院97比1及众议院396对0的投票支持,但这次发动邀请蔡英文前往国会演讲,议员人数相对很少。

沈吕巡说︰现在你看,5个参议员联名写信给众议院议长Nancy Pelosi(佩洛西),然后谁已经出来反驳说,这是欠缺考虑?卜睿哲已经出来讲。Richard Bush(卜睿哲)你们知道他的发言份量有多重?他到现在为止,还是等于美国政府御用的非正式发言人,他已经出来讲。但是不管做不做,我们希望政府在适当的时候要公开说明,不是搞选举。

文化大学政治系讲座教授陈一新表示,根据1994年美国对台政策调整,台湾四大高阶领袖,包括总统、副总统、行政院长、副院长以及国防和外交部长,不能进入华府。蔡英文如果前往国会演说,除了让美国破坏一中原则之外,可能还有其他目的。

陈一新说︰蔡英文想要在2020年赢得连任,她不靠一些怪招、奇怪或者奥步(贱招)大概是不可能的事情。这个奇招就是访美,访美成功的话,我觉得外交上比李登辉到Cornell(康奈尔大学)演说更利害的奇袭。但是却对我们的国家可能造成很大的损失,对她个人是有绝对加分的作用,但是对整个国家的战略上来讲我们可能是损失更大。

淡江大学战略研究所所长李大中表示,虽然台湾当局表示蔡英文没有访美计划,但是能在明年大选拯救民进党的,唯有两岸关系紧张,关键就是访问美国。

李大中说︰可能美方也得到台湾一些试探性的请求,他可能也借由一些机会向台湾说,这个事情咨事体大可能要暂缓考虑。我们不分党派都希望台湾跟美国关系进一步拓展,但我很怕那是一次性消费,成功一次再也没有。台美关系下一步可能是特朗普要对北京示好,反而让台湾的空间更进一步紧缩,两岸关系也永无宁日,这都不是我们希望看到的。

前立委林郁方认为,特朗普不会希望蔡英文到华府,因为会影响到中美会谈。但是美国国会和民间的反中势力,想借由邀请蔡英文访美刺激中国,也可能让特朗普陷入两难局面。

完整网站