台美设立定期对话机制 美方否认挑衅中国

2019-03-19
电邮
评论
Share
打印
2019年3月19日,美台断交40年,美国在台协会处长首次在台北外交部举行记者会。(锺广政 摄)
2019年3月19日,美台断交40年,美国在台协会处长首次在台北外交部举行记者会。(锺广政 摄)
Photo: RFA

美台双方共同宣布成立「印太民主治理谘商机制」,作为台美之间定期对话的渠道。此项宣布周二(19日)在台湾外交部举行,是过去40年来,美国在台协会(AIT)的负责人首度进入台湾外交部召开记者会。美国在台协会台北办事处处长郦英杰强调,台美之间合作不应被视为挑衅中国。他指出美国支持台湾能维持足以自我防卫的能力。台湾外长则明确表示,总统蔡英文没有到美国华府访问计划。(锺广政  台北报道)

美国及台湾当局宣布,正式设立「印太民主治理谘商」对话机制,推动在印太地区的合作。

美国在台协会台北办事处长郦英杰以中文致辞表示,美台双方已经同意要建立一个全新的年度对话机制。

郦英杰说:这个重要的新论坛将作为美台之间定期交流的平台,让我们探索不同的方式,在印太区域增加合作,一同推动计划,以协助其他国家应对眼前在治理方面遇到的挑战 。第一次的会议预计将于九月在台北召开,届时美方将由国务院民主、人权和劳工事务局的资深官员带队,率团前来参加。

台湾外长吴钊燮表示,双方将在印太地区共同推动人权及民主等核心价值,维护区内自由及法治。

今次是美台断交40年来,美国在台协会负责人,首次在台湾的外交部举行记者会。郦英杰表示,美台之间的合作,不应视为美国要挑衅大陆,强调美国对台关系,是根据美国利益来推动。美国推动与台湾的关系,与中美关系无关,相信美国可以同时与台湾及大陆有好的关系。

对于传媒询问,美国会议员邀请总统蔡英文到国会演讲,最近甚至有前官员提出蔡英文和美国总统特朗普进行会谈。郦英杰将问题礼让给吴钊燮回答。

吴钊燮说:我们非常感谢美国有很多的好朋友,重视我们台湾跟美国之间的关系,也希望提升我们台湾跟美国之间的关系,尤其是官方的层次,但是我们现在并没有安排总统到华府访问的计划。在未来我们也必须要衡量台湾跟美国之间高层往来,对台湾是不是有真正的好处,是不是对美国这个好朋友有真正的好处,我们也必须要衡量对区域的责任,就这个部份会持续和美方进行对话。

传媒亦询问郦英杰,如果大陆对台动武,美国是否出兵援助,郦英杰表示,台湾的民主体制与民主社会都是非常出色的成就,且有信心台湾的民主会越来越强劲。

郦英杰说:我想我看到美台安全的关系非常强劲,我也在我的四个增进当中,第一个目标就提到我们要增进美台之间的安全合作,美台安全合作是台湾关系法中非常重要的部分,美国一向支持台湾能维持足以自我防卫的能力。

外长吴钊燮表示,今年是台湾关系法(TRA)40周年,他与郦英杰站在一起,本身就具有高度意义,台美双方纪念台湾关系法40周年。台湾关系法是台美间的重要基石,台湾将持续发展台美关系。

完整网站