美国在台协会台北办事处新馆正式开幕

2018-06-12
电邮
评论
Share
打印
2018年6月12日,美国在台协会内湖新馆举行落成仪式。(总统府提供)
2018年6月12日,美国在台协会内湖新馆举行落成仪式。(总统府提供)
 

美国在台协会台北办事处新馆正式开幕

相当于大使馆功能的美国在台协会,台北办事处新馆周二(12日)举行落成仪式,总统蔡英文、前总统马英九应邀出席。代表美国政府的助理国务卿玛莉・罗伊斯(Marie Royce)表示,基于美台的友谊,必须到台湾见证美国在台协会新馆的落成仪式。而场外,分别有统派和独派的支持者,共数百名民众示威,但气氛平静未有发生冲突。(锺广政 台北报道)

2009年开始动工的美国在台协会内湖新馆,周二举行落成仪式,除了美国在台协会主席莫健外,华府还派遣主管教育及文化事务的助理国务卿玛莉・罗伊斯(Marie Royce)参加。

应邀出席的总统蔡英文表示,启用这栋建筑物之际,也再次坚定彼此在实践台美共同目标的信念。身为自由开放的民主国家,我们有义务协力捍卫共享的价值及共同的利益。只要我们团结一致,便能克服一切阻碍。

美国助理国务卿罗伊斯强调,由于这段了不起的友谊,她必须亲自来见证今天的落成典礼,也因此将台湾作为她以教育文化事务助理国务卿身分,首次出访行程的第一站。

美国和台湾没有邦交,在台协会功用等同美国驻台大使馆,负责对美国公民和本地民众提供签证服务。亦负责照顾在台美国公民权益,为美国政府推广商务和教育工作。

对于外传美国将派海军陆战队驻守办事处,在台协会处长梅健华(Kin Moy)表示,美国官员一贯的立场是不方便公开讨论维安措施。旧办事处的维安工作由美国职员加上一部分的台湾职员负责,未来新馆也一样。

在场外,两三百名统派和独派团体抗议。统派团体手持五星旗,高呼反美口号(AIT get out)。

警方派出几百名警员封锁附近马路,连参加落成仪式的来宾,包括:前总统马英九、国防部长严德发,也要在两个街口前下车,步行赶往会场。警方并不断严查可疑民众,发生多次口头争执。

至于独派团体就要求美国政府帮前总统陈水扁主持公道,为他的贪污案平反。

完整网站