【台苹卖盘】忧「台苹」落入中资手中 三大政党要求政府严审交易

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台苹卖盘】忧「台苹」落入中资手中 三大政党要求政府严审交易 时代力量举行记者会,呼吁政府阻止台湾苹果新闻网出售给中资。
锺广政 摄

针对「台湾苹果新闻网」怀疑转手给有中资背景买家,时代力量党主席陈椒华周五(10日)举行记者会,质疑交易可能让中资渗透台湾媒体,呼吁总统蔡英文强力阻止交易案。民进党立委林楚茵指出,台湾苹果先发交易新闻稿,但并未向经济部提出交易申请,怀疑是以霸王硬上弓方式闯关,要求国安单位查明交易是否涉及「假港资,真中资」问题。

时代力量党主席陈椒华表示,「台湾苹果新闻网」交易案可能涉及媒体是否被中共渗透,更可能引发人民个资隐私被侵害,遭中国政府掌握的问题。她认为,收购案已经是国安层级的问题,政府应明确表态反对交易。

时代力量党主席陈椒华:台湾苹果如遭中共渗透,可能引发人民个资被中共掌握情形。(锺广政 摄)
时代力量党主席陈椒华:台湾苹果如遭中共渗透,可能引发人民个资被中共掌握情形。(锺广政 摄)

陈椒华说:呼吁政府应该立即明确且实质的进行国安调查,针对台湾苹果收购的背景还有各项相关的资讯,相信国人已经长期关注中资渗透的民间团体,会拿出放大镜来共同的检视。我们要呼吁小英总统,应该承担起时代的责任,勿成为历史的罪人。在这个严峻的时刻应该坚定的守护台湾的自由,严防中共的渗透入侵,明确阻止这个交易案的生效。

时代力量秘书长白卿芬指出,中共以多元方式渗透台湾,其中又以媒体制造台湾内部分裂,是最便宜方便的策略。

时代力量秘书长白卿芬:政府应查明台湾苹果新闻网交易是否涉及「假港资,真中资」问题。(锺广政 摄)
时代力量秘书长白卿芬:政府应查明台湾苹果新闻网交易是否涉及「假港资,真中资」问题。(锺广政 摄)

白卿芬说:近年来,中资以侨外资的名义已渗透到各个产业,还有国家的基础建设,这是一个非常严重的问题。我国近年来包含了产业界、学术界,在各个领域都频频遭受中共的资金渗透严峻,它的方式管道多元,防不胜防。这其中中资假冒了侨外资绕道投资,取得台湾产业的案例更是屡见不鲜。台湾《苹果日报》将遭外资收购,是否又是另一件「假外资,真中资」的案例?这是我们值得来关注的事情。

民进党立委林楚茵表示,台湾有法律制度,「苹果新闻网」周三(8日)发布发布新闻稿后,她立刻询问经济部商业司和投审会,目前他们在声明中提到的这位买方尚未送出交易申请。

林楚茵说:「苹果新闻网」是港资在台湾的分公司,他的经营权变就必须经过台湾的法规,要先送案到投审会、再依规定来审查。所以现在到底是甚么状况,可以让他们先发新闻稿表示已经有买家要买,但是询问了经济部商业司跟投审会,案子都还没送来?难道用这种所谓先发声明就会造成既成事实,或霸王硬上弓的方式,这笔买卖跟交易就能完成吗?

林楚茵指,香港《苹果日报》之所以遭到清算,是因为涉及「港版国安法」,老板黎智英现在在监狱,如何谈成这笔交易值得怀疑。

林楚茵说:真正的买家是谁,台湾这里没有收到送件,请问这位买家是到监狱跟在牢里面的黎智英谈过了吗?这些疑点在8日发表的声明中其实没看到。因此我要求,不论是经济部或是国安单位,针对这笔交易必须要好好查清楚,过去其实我们一直都在关注,是不是有所谓的「假港资、真中资」的问题,不论是媒体或其他商业投资行为,在这个部分都必须要好好厘清。

台湾基进发表声明表示,新闻媒体具有高度社会影响力,是重要的第四权,特别是《苹果日报》过去在台湾累积大量阅听者,转为网媒后依然具备高度社会影响力,若受到中国黑手入侵渗透,对台湾已经长期遭受假新闻攻击的媒体舆论生态,恐将造成更大冲击,更可能成为操弄社会对立的武器。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站