【苹果卖盘】Mark Simon任「黎氏信托」总裁 港府欲起诉记者

2021-11-17
Share
【苹果卖盘】Mark Simon任「黎氏信托」总裁 港府欲起诉记者 Mark Simon接受台湾《镜周刊》独家专访时表示,不少香港《苹果日报》记者正遭到秋后算帐。
粤语组制图

香港《苹果日报》及壹传媒被迫停刊快半年,创办人黎智英身陷牢狱,其前顾问及有「家臣」之称的Mark Simon最近到了台湾,相信是要处理台湾《苹果日报》的事宜。Mark Simon透露,香港《苹果日报》停刊后,该报记者仍持续被政治打压,有记者曾一度被禁出境,事后因持有美国护照才予放行。他又以「洗劫博物馆」来形容港府对付《苹果》的政治手段。至于台湾《苹果日报》能否顺利卖出?仍是未知数。

Mark Simon接受台湾《镜周刊》独家专访时表示,不少香港《苹果日报》记者正遭到秋后算帐。他透露,一名他熟识的记者近期与家人欲离开香港,在机场被截下。这名记者让家人先上飞机,独自留下与国家安全处的警察交涉。几天后,该记者离境。Mark Simon说,「知道为何他走得成吗?美国护照。」

Mark Simon 向《镜周刊》证实,港府要求香港《苹果》交出记者名单。他说,虽然当局有《苹果》记者的税务资料,但是「他们要把(记者的)真名和笔名放在一起比对」,目的是要起诉记者。

《苹果》创办人黎智英去年被捕,今年6月,警方拘捕壹传媒五名高层,冻结了公司资产。《苹果》之后宣布停刊,集团旗下刊物和网站停止运营。台湾《苹果日报》因母公司壹传媒4位董事集体辞职,目前成为「没有负责人」的公司,交易案数度破局,如今能否合法买卖,都是变数。《镜周刊》报道说,壹传媒前行政总裁张剑虹近日申请保释遭拒,理由是《国安法》上路后,《台湾苹果新闻网》仍不断针对港府及香港警察做出「无事实根据的指控」。

Mark Simon强调,港府也许希望《苹果》完成交易,但对北京而言,《苹果》能不能活著,一点也不重要,「中国政府只想拿到《苹果》记者们留下的资料……想想他们能拿到的内容、照片有多少。所有内容,都可能被清算人运走。」他又以「洗劫博物馆」来形容港府对付《苹果》的政治手段。

Mark Simon近日到台湾,相信是处理出售台苹等事务。他又透露,代表壹传媒的安永上周五(12日)已回覆一些买家,现正处理买家的出价。

《镜周刊》引述与其相熟的商界人士说,Mark Simon担忧「台苹」买卖受阻,他说「《苹果》可能卖不出去了。港府想要主导,卖给他们喜欢的人,如果没有港府喜欢的买家,那就想办法把《苹果》弄到关门」,「如果我们接受香港清算人来台湾处理(清算),等于接受他们依据《国安法》的法院判决。」

与黎智英共事20年的Mark Simon,有「黎智英家臣」之称,美军海军陆战队的信念——「忠诚」是他的座右铭,目前他正被香港政府通缉。当下Mark Simon仍协助黎智英打点事业,是Lai’s Trust(黎氏信托)集团总裁。

他在台北的办公室接受访问时说,他和家人都安全,只是香港帐户被冻结、此生不再搭乘国泰航空,出差若需转机,不可能再经由香港。身在美国的子女近日更嘲笑他,连累他们日后再也不能回香港。他说,「身为家长,某种程度上,我感谢共产党……共产党教会我的孩子:何谓邪恶」。

此外,《苹果日报》停刊快半年,香港积金局在周二(16日)入禀法院,向苹果日报有限公司追讨今年4月至6月的强积金,总数超过180万港元。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

一国两制和新闻自由
一国两制和新闻自由 says:
2021/11/18 02:01

香港的一国两制在哪儿?新闻和言论自由还存在吗?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站