蔡英文與郭台銘就「民主」問題網上「舌戰」

2019-04-21
電郵
評論
Share
打印
2019年4月21日,郭台銘指他參選,是要將大家從「假民主」中帶出來,讓政治為經濟服務。(郭台銘facebook截圖)
2019年4月21日,郭台銘指他參選,是要將大家從「假民主」中帶出來,讓政治為經濟服務。(郭台銘facebook截圖)

台灣兩黨仍未就明年大選進行黨內初選,但爭取連任的總統蔡英文,與宣布參選的鴻海集團董事長郭台銘,就「民主」問題在網上「舌戰」。

郭台銘日前的「民主不能當飯吃」言論,蔡英文周日(21日)在社交網表示,郭台銘可能精明於成本利潤價格,但不懂民主的價值;她認為參選總統必須具民主素養,而民主是台灣人民努力超過半個世紀爭取得來的價值,沒有民主、就沒有令人驕傲的台灣,她強調從來沒有因民主而忽略經濟,讓人民在自由民主下過更好的生活,是負責任的政治人物應有責任。

郭台銘亦在社交網反駁,他參加國民黨總統初選,就是要將大家從民進黨的假民主中帶出來,讓政治為經濟服務,重新帶來和平繁榮。

他指心目中民主有兩種,一種是創造和平和促進富強的民主,另一種是摧毀和平和走向貧窮的民主,也可說是民粹式的假民主。

他批評民進黨認定台灣與大陸是敵人,唯一相處之道就是提升對立,在民進黨執政下,台灣對外經濟和貿易被邊緣化,經濟發展和產業岌岌可危。

郭台銘強調一向堅持民主,但民主動能須化為經濟成果,簡化為「民主不能當飯吃」,絕非代表他否定民主。

另外,總統蔡英文和前行政院長賴清德均宣布參選,呈現出內鬥,台灣民意基金會周日公布的最新民調顯示,20歲以上的成年人,有49.9%受訪者支持賴清德出選,而蔡英文只有27.7%。

民調假設如果國民黨派人氣高的高雄市長韓國瑜出選,若由蔡英文「迎戰」將以8個百分點落敗,相反由賴清德出戰,可能以4.5個百分點力壓韓國瑜。

而郭台銘參選令社會關注,台媒美麗島電子報周六(20日)公布的民調顯示,國民黨不論由韓國瑜或郭台銘出選,均可壓倒賴清德或蔡英文。

完整网站