美鱼叉飞弹售台可保台海5年安好 两岸「准战争」状态?国台办「当机」40秒


2020-10-28
Share
tw-missile 美国于周一(26日)就「鱼叉飞弹海岸防卫系统」对台军售案知会国会,距离上一次宣布对台军售不足一周。图为美军于2015年一次军演中发射鱼叉飞弹。(AFP资料图片)

在美国一周内二度宣布对台售武后,台湾政府表示,新武器将令台湾实现到五年内能够歼灭一半解放军入侵部队的目标。前中共海军中校情报官分析,按共军现在的武器装备情况,新武器无疑为台方防务提供新屏障。在大陆与台湾关系紧张之际,台湾有声音认为两岸关系已进入「准战争」状态。中国国务院台湾事务办公室发言人周三(28日)回应时,则「当机」40秒之长,未能即时回答。(霍亮乔/马立克 报道)

中国国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲周三上午在例行记者会上,被记者问及「日前岛内有学者列出8个证据,两岸已进入准战争状态,请问发言人对此有何评论?」朱凤莲即低头翻找桌上的资料,全场陷入一阵静默长达40秒,最后朱凤莲面带微笑抛出一句,「我们先问下一题好不好?」

跳过一个问题之后,朱凤莲似乎找到「标准答案」回应,指责民进党当局与「台独」分裂势力勾连外部势力挑衅, 又重申维护国家主权的意志坚定等等。

记者所提到的「准战争8大指标」,源自台湾陆委会前副主委赵建民日前在一场座谈会上的讲话。他表示,当前两岸关系是四十年来最严峻时刻,他评断两岸关系已进入准战争状态,根据是:

1. 国防部开始动员后备力量,代表国防部认识到问题不是一般严重;
2. 台海中线原是两岸休战的默契,现在共军频频越线,代表休战默契已不存在;
3. 大陆对台相关决策者发言日趋激烈;
4. 中国修改 《国防法》;
5. 中国颁布 《港区国安法》;
6. 两岸军备竞赛;
7. 台湾政府主动推进两岸经济脱钩;
8. 增加对两岸往来的管制。

美国于周一(26日)就「鱼叉飞弹海岸防卫系统」对台军售案知会国会,距离上周三(21日)宣布海马士系统等三项对台军售不足一周。最新一笔达24亿美元的武器交易,包括400鱼叉反舰导弹、100发射台运输车、雷达和其他支持系统。根据美国国务院的说法,台湾将能够采用高度可靠和有效的系统来抵抗或阻止海上侵略,沿海封锁和两栖攻击。

前中共海军中校情报官姚诚对本台分析,鱼叉导弹属海上进攻型武器,共军现有装备和军事科研实力,根本没能力有效破解鱼叉导弹对近海舰船攻击摧毁力。一旦共军攻台,中共都要先摧毁鱼叉导弹体系和爱国者导弹拦截体系,这无疑给了台湾防务的一个新屏障。姚诚指,台湾有了这种可近攻的源头打击武器,按共军现在的武器装备情况,至少可让中共海军不敢贸然出动,虽不能解决长期问题,但维持这种态势5年没有问题。

姚诚:这个鱼叉导弹是纯攻击性的,鱼叉导弹很难拦截的。它贴著海面主要是对地面目标水面目标进行攻击的,它不好拦。如果对台湾动手之前,第一波打击,热兵器第一次打击,他(共军)必须把鱼叉导弹给打掉,它部署的阵地肯定要毁掉。他不毁掉他没办法跟台湾打仗,他的舰艇没法出来。美国卖鱼叉给台湾,暂时性的可以遏阻中共对台湾的一些动作。

《南华早报》报道,台湾国防部副部长张志平在周二(27日)的新闻发布会上表示,与美国最新的武器交易,将帮助台湾实现到2025年能摧毁任何解放军入侵部队一半的目标。张还表示,希望增加导弹数目,以便及早建立战斗力。

有政治分析将台湾的防御提升工作比喻为「刺猬战略」,指台湾需要捍卫自己,因此会尝试像刺猬一样发展自己的能力。当狮子试图吞咽刺猬时会受伤,因此没有狮子会试图吞咽刺猬。

自特朗普于2017年1月成为美国总统以来,美国和台湾之间的军备交易第九度获批。最近两项交易已进入知会国会程序,但仍须获得国会批准,再由总统特朗普签署。台湾国防部指交易可望一个月后正式生效。

中国国防部发言人任国强周二表示,美国向台湾出售武器「行不通,只会死路一条」。而就在周一宣布达成导弹交易之前,中方表示将对洛克希德·马丁公司、波音公司、雷神公司和相关个人及实体实施制裁,并称这些公司涉及向台售武。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站