陳浩天在台“播獨”被統一陣營圍毆

2016-12-13
電郵
評論
Share
打印
香港民族黨召集人陳浩天,今次是到台灣出席亞洲人權迫害與自決聯合記者會,離開台灣接受訪問時報稱遇襲。(香港民族黨提供圖片)
香港民族黨召集人陳浩天,今次是到台灣出席亞洲人權迫害與自決聯合記者會,離開台灣接受訪問時報稱遇襲。(香港民族黨提供圖片)

主張港獨的香港民族黨召集人陳浩天,到台灣出席活動期間,報稱被 "愛國同心會" 的人襲擊,事後愛國同心會多名成員被警方帶走調查,陳浩天目前未決定是否提出起訴。(林國立 報道)

香港民族黨召集人陳浩天和發言人周浩輝,前往台灣出席題為“亞洲人權迫害與自決”的聯合記者會,同場還有來自疆獨、藏獨等團體的代表。

陳浩天周二(13日)回港後接受本台訪問,他指星期一夜他們和一名台灣朋友,在一間酒店接受訪問後準備離開,突然有批人衝進來圍困他們。

陳浩天說:到我們想走時想起身,他們就衝過來開始動手,有個男人拉著我的手,想拉我出去想打我,我們的台灣朋友就出手阻止,我們那時就被圍困,他們有潑水潑咖啡,掉雜物出手打我們,有兩個警察來了,因為警察局在隔離街,我們就走過去隔離警察局,到樓下亦有10個8個他們的人,所以我估計前前後後對方,我估計有10多20人左右。

陳浩天指,襲擊他的人來自主張中國統一的中華愛國同心會,同一批人亦有在他出席其他活動期間,到現場示威抗議,估計他們是有組織向他們施襲。

陳浩天說台灣的叫做中華愛國同心會,是一個歷史很悠久的組織,警察都認得他們,表明他們就是愛國同心會,是支持兩岸統一中國一統的組織,他們惡名昭張,經常發生這些事,襲擊不同組織的人,他們鬧我,說我搞甚麼台獨,分裂中國,叫我們吃糞,講粗口等等。

他批評,這些"愛國"團體,是共產黨扶植要來打擊異己,他們的做法不能代表台灣人。

陳浩天說台灣是一個民主自由開放的社會,所以共產黨有空間,在台灣做這樣的事,他們就利用這些自由,去騷擾其他人破壞社會,但整體上台灣人是非常友善,對我們非常幫忙,我們亦很感激,他們亦非常支持香港人,只是一小班人收了共產黨的錢,進行一些破壞襲擊攻擊我們,他們不能代表台灣人明顯。

隨著多名中央領導人高調聲名,嚴厲打擊港獨,他預計特區政府對港獨的打壓會愈來愈嚴重,但暫時不擔心,類似在台灣遇襲的事會在香港重演。

陳浩天說暫時不擔心,因為香港對肢體衝突不是太接受到,如果他們襲擊我們都沒甚麼利,他們不會得到他們想要的輿論我相信,所以我在香港覺得暫時都安全。

他指,目前會集中在整理港獨理論等方面,不會因為中共打壓而退縮。

台灣問題專家鄭漢良接受本台訪問時指,今次涉事的中華愛國同心會,是中共在台灣的代理人,曾經多次對台獨和法輪功人士發動文攻武鬥,和香港"愛"字頭組織類似。

鄭漢良說這個中華愛國同心會,可以說是中國大陸的一個代理人在台灣的一個團體,只不過是借著反台獨的名稱,做中共,即中華人民共和國做宣傳,都是配合北京方面的政策,台灣這個愛國同心會,和香港的"愛字頭",你說他們做的事,能否達到他們的目標,大家心中有數,但他們所做的事,都是要向北京交代。

台北市長柯文哲周二早上就襲擊事件見記者,他強調不允許暴力存在,一定會嚴辦。台灣自由時報就引述台灣警方指,由於香港民族黨成員要趕搭飛機回港,暫時未有提出控告,警方已記低涉事愛國同心會成員的姓名資料,若陳浩天等人事後決定提告,警方將再傳召涉案人士。

完整网站