陈浩天在台“播独”被统一阵营围殴

2016-12-13
电邮
评论
Share
打印
香港民族党召集人陈浩天,今次是到台湾出席亚洲人权迫害与自决联合记者会,离开台湾接受访问时报称遇袭。(香港民族党提供图片)
香港民族党召集人陈浩天,今次是到台湾出席亚洲人权迫害与自决联合记者会,离开台湾接受访问时报称遇袭。(香港民族党提供图片)

主张港独的香港民族党召集人陈浩天,到台湾出席活动期间,报称被 "爱国同心会" 的人袭击,事后爱国同心会多名成员被警方带走调查,陈浩天目前未决定是否提出起诉。(林国立 报道)

香港民族党召集人陈浩天和发言人周浩辉,前往台湾出席题为“亚洲人权迫害与自决”的联合记者会,同场还有来自疆独、藏独等团体的代表。

陈浩天周二(13日)回港后接受本台访问,他指星期一夜他们和一名台湾朋友,在一间酒店接受访问后准备离开,突然有批人冲进来围困他们。

陈浩天说:到我们想走时想起身,他们就冲过来开始动手,有个男人拉著我的手,想拉我出去想打我,我们的台湾朋友就出手阻止,我们那时就被围困,他们有泼水泼咖啡,掉杂物出手打我们,有两个警察来了,因为警察局在隔离街,我们就走过去隔离警察局,到楼下亦有10个8个他们的人,所以我估计前前后后对方,我估计有10多20人左右。

陈浩天指,袭击他的人来自主张中国统一的中华爱国同心会,同一批人亦有在他出席其他活动期间,到现场示威抗议,估计他们是有组织向他们施袭。

陈浩天说台湾的叫做中华爱国同心会,是一个历史很悠久的组织,警察都认得他们,表明他们就是爱国同心会,是支持两岸统一中国一统的组织,他们恶名昭张,经常发生这些事,袭击不同组织的人,他们闹我,说我搞甚么台独,分裂中国,叫我们吃粪,讲粗口等等。

他批评,这些"爱国"团体,是共产党扶植要来打击异己,他们的做法不能代表台湾人。

陈浩天说台湾是一个民主自由开放的社会,所以共产党有空间,在台湾做这样的事,他们就利用这些自由,去骚扰其他人破坏社会,但整体上台湾人是非常友善,对我们非常帮忙,我们亦很感激,他们亦非常支持香港人,只是一小班人收了共产党的钱,进行一些破坏袭击攻击我们,他们不能代表台湾人明显。

随著多名中央领导人高调声名,严厉打击港独,他预计特区政府对港独的打压会愈来愈严重,但暂时不担心,类似在台湾遇袭的事会在香港重演。

陈浩天说暂时不担心,因为香港对肢体冲突不是太接受到,如果他们袭击我们都没甚么利,他们不会得到他们想要的舆论我相信,所以我在香港觉得暂时都安全。

他指,目前会集中在整理港独理论等方面,不会因为中共打压而退缩。

台湾问题专家郑汉良接受本台访问时指,今次涉事的中华爱国同心会,是中共在台湾的代理人,曾经多次对台独和法轮功人士发动文攻武斗,和香港"爱"字头组织类似。

郑汉良说这个中华爱国同心会,可以说是中国大陆的一个代理人在台湾的一个团体,只不过是借著反台独的名称,做中共,即中华人民共和国做宣传,都是配合北京方面的政策,台湾这个爱国同心会,和香港的"爱字头",你说他们做的事,能否达到他们的目标,大家心中有数,但他们所做的事,都是要向北京交代。

台北市长柯文哲周二早上就袭击事件见记者,他强调不允许暴力存在,一定会严办。台湾自由时报就引述台湾警方指,由于香港民族党成员要赶搭飞机回港,暂时未有提出控告,警方已记低涉事爱国同心会成员的姓名资料,若陈浩天等人事后决定提告,警方将再传召涉案人士。

完整网站