台各界對港示威者申庇護掀起討論 蔡英文指會基於人道處理

2019-07-19
電郵
評論
Share
打印
2019年7月19日,蔡英文要求台灣的政府部門,基於人道適當處理尋求庇護的港人。(台灣總統府提供)
2019年7月19日,蔡英文要求台灣的政府部門,基於人道適當處理尋求庇護的港人。(台灣總統府提供)

正在外訪的台灣總統蔡英文,回應一批香港的反修例示威者,到台灣尋求政治庇護時指出,會基於人道適當處理。但人權團體認為,若依法申請政治庇護難度高。學者則批評民進黨政府講一套做一套,並沒有真正收容受迫害者的意圖。(鍾廣政 台北報道)

正在加勒比海友邦訪問的台灣蔡英文總統,回應有香港反修訂逃犯條例的示威者,到台灣尋求庇護。她說,相信有關單位掌握情況,對於這些來自香港的朋友,會基於人道適當處理。

蔡英文我相信我們有關單位都有掌握,對於這些來自香港的朋友,我們會基於人道做適當的處理。

被指接待這批港人的人權組織以及律師,從周五(19日)上午起不約而同拒接電話,部份團體表示,不願就個案內容評論。

台灣人權促進會法務王曦表示,不能就這個案作出說明,但是如果港人想依照港澳關係條例申請居留,難度很高,因為從來沒有人以這個方法申請成功。

王曦說:港澳關係條例第18條最大問題,是不知道標準是甚麼,所以它本身也沒有一個標準,所以很難回答你甚麼條件可以。因為假設如果是難民法的話,就規定什麼是難民,假設能符合難民規定的人,就有可能可以通過審查,獲得難民資格。港澳條例並沒有這方面的規定,它只說有需要的人台灣政府有可能可以提供專案,但是甚麼時候可以動,甚麼樣的個案可以被認為是可以啟動的,這些我們都不知道。

華人民主書院董事主席曾建元表示,台灣是全世界對港澳居民移民申請條最寬鬆的地方,呼籲這些港人不要捨近求遠,如果以求學或投資方式申請在台定居,比政治申請快上百倍。曾建元指出,台灣當局對可能受政治迫害,但以求學或投資方式申請個案,都用會先給予暫時居留權。

曾建元說:目前的做法就是不遣返,用替代收容方式,找人來擔保,可以繼續在台灣生活,不會有身分證以及居留權的保障,但可自由生活。

現時在台灣申請居留的香港銅鑼灣書店前負責人林榮基表示,港人不要以為台灣通過難民法,就能申請政治庇護。他指出,開放政治難民在台灣基層未獲支持,無論民進黨抑或國民黨,都怕通過法案影響選舉得票,這也是難民法躺在立法院多年而沒有進展的原因。

至於有些認為受迫害港人,寄望短暫在台居留再等候安排前往第三國,更是不切實際。

林榮基說:不是個個都收的,因為要看你個這人確實有存在的知名度,我估計這邊人權組織,未必有辦法以政治難民身分,幫他們離開台灣去第三國。

成功大學政治系教授梁文韜表示,就算台灣收容大量香港政治難民,也不會影響兩岸關係,因為兩岸問題是在於北京不承認民進黨政府的合法性。但即使這樣,也看不出民進黨政府有積極收容受迫害港人的意願。

梁文韜說:既然北京有這樣的取態,你現在還包秘這些年輕抗爭者的話,會不會影響到台港關係進一步下降?其實現在的問題,民進黨執政的政府是不敢做他們應該做的事。我不明白他們怕甚麼,很簡單在港澳關係條例第18條改得更明確,以及提供一個機制給他們永久居留權。你可以審查,每個國家都要審查,不是阿貓阿狗來都可以政治庇護,你要證明有證據和其他東西。

陸委會官員表示,到周五下午為止,各機關仍未收到申請。建議相關港人依照自己意願,以就學和投資等方式,循正式渠道申請居留。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站