护专男生台中捷运持刀伤人 乘客满脸血仍合力制服

2024.05.21
护专男生台中捷运持刀伤人 乘客满脸血仍合力制服 网上片段显示,现场民众轮番上前阻止凶徒继续伤人,有乘客满脸血仍奋力抓住他不放。
粤语组制图

台湾高雄一所护理专科学校一名4年级男学生,周二(21日)上午在台中捷运绿线列车上持刀攻击乘客,共造成3人受伤,警方获报到场将伤者,以及被乘客合力制服的凶徒送院,将循杀人未遂方向调查。

警方表示,凶徒怀疑携带1把菜刀及2把水果刀,上午11时03分从水安宫捷运站上车,11时15分列车即将到达市政府站时,突然持刀攻击其他乘客;网上片段显示,现场民众轮番上前阻止凶徒继续伤人,有乘客满脸血仍奋力抓住他不放,还有人掰开他的手夺下刀子,过程相当惊险,最终众人合力围抱痛殴下将其制服;警方赶到时,凶徒已被压制在地,身上多处受伤,右手大拇指有3公分撕裂伤,伤及韧带但神经未受损。

需要送院的其中一名男伤者28岁,左边脸有9公分撕裂伤,伤到肌肉,神经没有受损,须接受缝合手术;另一名男伤者18岁,右肩、右胸及右上臂有3处共22公分撕裂伤,幸亦未伤及神经,惟同样须要缝针。

有乘客表示,列车开动不久就发生袭击事件,当时门边有一个按键,他按下去求助但没反应,再按其他按钮后发现按键变红色,到达市政府站后,车门一开,大批乘客立刻逃出车厢。

护专4年级生「有心理疾病」

警方指出,凶徒家住高雄,周一(20日)晚搭车到台中,并入住西屯区某汽车旅馆,周二上午退房后前往捷运站犯案,家人不知道他北上,接到通知后已赶赴台中。台中市政府警察局长李文章表示,行凶男子是为卫生局列管对象,「有心理疾病」,目前供称「情绪非常不好」,至于是否为随机杀人,仍待调查厘清。

据报,20岁的洪姓凶徒是高雄某护专护理科4年级学生,校方表示,他在1年级就有情绪的问题,经学校辅导后一切正常,个性没有特殊状况,今年2月中开始到医院实习,原为期一年,但4月中他向校方表示压力很大,申请暂停实习。校方指出,到医院除要照顾个案,还要应付作业、考试测验,对某些学生来说的确是压力。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。