蔡英文上台两年屡遭大陆封堵 学者认为会适得其反


2018.07.24
background1 台湾的总统蔡英文。她上任后,中国政府对台湾持续进行打压。(蔡英文facebook图片/拍摄日期不详)
 

两岸对立关系持续升温,大陆近年各方面施压台湾,有台湾政治学者认为,在台湾的总统蔡英文上台后,大陆当局对台湾的打压更严重,认为会适得其反。有大陆政治学者认为,当局对台湾采取强硬的措施,有助强化中国的民族主义。(刘少风 报道)

大陆施压,令台中市失去首届东亚青年运动会的主办权,非大陆打压台湾的单一事件,大陆近两年对台湾在各方面施压,包括外交、军事、商业领域等。

本台记者翻查过往纪录,台湾的总统蔡英文自2016年5月20日上任以来,两年内有四个邦交国先后与台湾断交,包括圣多美普林西比、巴拿马、多明尼加,及布基纳法索,令台湾的邦交国降至18个。蔡英文曾回应指,「中国一连串打压台湾的外交,于国际去除台湾主权化行为,是挑战台湾的底线。」

台湾近年参与国际组织亦受到阻挠。于2016年,台湾未获邀参与国际民航组织大会,台湾媒体记者亦被拒采访。今年的世界卫生大会于瑞士日内瓦举行,台湾过去8年皆以观察员身份参与大会,但今年台湾未获邀请。

在军事方面,大陆多次以军机、船舰绕台武吓,去年,台湾国防部曾发布防务报告,强调「大陆威胁台湾,影响地区稳定。」在今年1月,辽宁号航舰编队沿台湾海峡中线以西,赴南海执行跨区远海长航。4月12日,中共总书记习近平再摆姿态,在三亚校阅海军建军至今最大阅舰式,出动48艘各类型军舰与潜舰,海空军各式战机76架,共1万多名官兵参加。

至于商业领域,中国这一年来以「一个中国」为名,向外国企业施压,要求将「台湾」改名为「中国台湾」,包括今年4月,中国民航局要求44间外国航空公司,将台湾列入中国地区的栏目,周三(25日)是最后期限,但仍有一些美国航空公司尚未更改。中国外交部发言人耿爽周二(24日)表示,中方已多次表明立场,「一个中国」原则是国际社会的普遍共识,坚持「一个中国」原则是中美关系稳定发展的政治基础,美方对此亦非常清楚。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元周二接受本台访问,指中国政府在蔡英文上台后,对台湾的打压严重。

曾建元说:我觉得(打压)是非常严重,马英九时期,国民党跟共产党有所谓的「九二共识」,共同的政治基础,如果对比陈水扁的时期,现在中国对台湾打压更胜于当时,蔡英文她在中共所在意的「一个中国」问题上,她一再重申是按照中华民国宪法跟两岸人民关系条例,来定位的两岸关系,然后她也一再跟国内外说她要维持现状,所以我觉得共产党在处理对台的关系的时候,我觉得这两年看起来非常粗暴。

曾建元认为,中国政府愈是打压台湾,愈是适得其反,不单令台湾人面对困难时更团结,更令两岸的人民的心愈走愈远。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏对本台表示,中国过去对台湾进行打压是错误的决定,认为中国会因美方的压力而停止打压。

杨宪宏说:中共在有关这个(打压)事情上面,她(中共)过去几年有很大的误判,认为用这种强力的手段打压台湾、迫害台湾,可以让台湾对承认一些她的要求,这是没有用的。反而最近因为中美贸易战,就产生一个议题,就是愈打压台湾,台湾跟美国之间的关系变得更好,目前这个情况我认为中共一定会停止,因为本来就是希望台湾跟比较接近,而不要跟美国太接近。

清华大学政治系前讲师吴强认为,中国政府在蔡英文上台后对她的「台独」立场有所认定,并采取两种措施。

吴强说:一手是对蔡英文政府采取强硬的态度,努力的封杀台湾的国际空间,包括比如说最近原定在台中举行的青年会的主办权被取消,另外一方面,对台湾的人民,尤其是青年,采取怀柔的政策,过去两年中国大陆出台了很多的优惠,特别是今年春节前后的惠台31条,实际上对台湾的人民进行软化的吸引工作。

吴强指,中国政府对台湾采取强硬的措施,有利中国强化民族主义的立场,在未来几年创造时机,用各种方式解决两岸关系的问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。