【台海局勢】拜登再度「承諾」協防台灣 白宮官員:美對台政策沒有變化

2021.10.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】拜登再度「承諾」協防台灣 白宮官員:美對台政策沒有變化 美國總統拜登周四(21日)出席電視節目被主持人問到,若中國攻台美國是否防衛台灣?拜登回答「會」。
路透社資料圖片

美國總統拜登周四(21日)在CNN節目上,回應若中國攻擊台灣美國是否會捍衛時表示,「對,我們有此承諾」。台灣外交部發言人歐江安回應指,感謝拜登總統重申美國對台灣的一貫承諾。中國外交部發言人汪文斌則警告美國不要低估14億國人捍衛領土主權的決心與能力。

美國總統拜登參加有線電視新聞網(CNN)節目時,被主持人問到,中國若攻台,美國是否防衛台灣?拜登回答「會」(Yes),並表示「我們對此有承諾」(We have a commitment to do that)。

在台北,外交部發言人歐江安表示,對拜登在電視節目中,肯定表達美國對捍衛台灣具有承諾表達感謝。

tw-biden1.jpg
2021年10月22日,外交部發言人歐江安:中國的軍力擴張與挑釁已使美國等國家高度警覺。(鍾廣政 攝)

歐江安說:我們看到中國的軍力擴張與挑釁行徑,已使美國及越來越多民主國家高度警覺。我國政府會繼續加強自我防衛能力,全力捍衛台灣的民主自由制度、國家安全與人民福祉;也將與美國及其他理念相近國家深化合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。

總統府發言人張惇涵表示,注意到拜登總統的相關談話。從拜登上任以來,美國政府便持續以實際行動,展現對台灣堅若磐石的支持。

張惇涵強調,台灣的立場也始終如一,就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。台灣會展現堅定的自我防衛決心,並持續與理念相近的國家,共同為台海及印太區域和平穩定貢獻良善力量。

民進黨立委王定宇認為,這是美國總統承諾協防台灣的重大宣示,並且將台灣的安全定位比擬為北約、日本、韓國(軍事攻守同盟)。

tw-biden2.jpg
2021年10月22日,民進黨立委王定宇:拜登講話是美國總統承諾協防台灣的重大宣示。(王定宇提供)

王定宇說:這個宣示曾經在九月份時,拜登曾經說過,那個時候有把台灣比擬為北約、韓國跟日本的關係,當時還被解釋為可能是拜登的口誤,或者只是一時的說法,但是在美國時間禮拜四拜登再一次確認。他不只一次提到北約創始條約第五條,把台灣比擬作北約以及韓國、日本軍事同盟國,當遭遇中共攻擊的時候,美國一定會協防台灣。

王定宇指出,這是美國從過去「戰略模糊」,再一次由他們的國家元首,提出最清晰的「戰略清晰」說法。

王定宇說:美國對印太地區的政治局勢,還是保持著「戰略模糊」,但是對區域安全的態勢、軍事安全的態勢已經走向「戰略清晰」。把這個狀態,看看歐洲議會以極大比例懸殊通過「歐盟-台灣政治關係與合作報告」以及日本在10月初修正的「國家安全策略」裡面,都看得到異曲同工的部份。所以這是美國政府,對於台灣面對中國武力威脅,最直接、最明確的一次說法,也就是中共武力犯台,美軍會協防台灣。

白宮一名官員隨後再度說明,拜登有關台灣的評論表示,拜登所言並非宣布美國的政策有任何變化,他們的政策沒有變化。

這名白宮官員表示,美台間的防務關係以「台灣關係法」為依歸。美國會根據「台灣關係法」履行承諾,將繼續支持台灣自我防衛,也會持續反對任何單方片面改變現狀。

在大陸,外交部發言人汪文斌周五(22日)就拜登CNN訪問回應記者提問時重申,台灣問題為中國內政。他敦促華盛頓在台灣問題上謹言慎行,勿向台獨勢力發出錯誤信號,警告美方「不要站在 14 億中國人民的對立面,不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。」

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站