台驻美代表首获邀出席就职礼 布林肯承诺新政府将继续支持台湾

2021-01-20
Share
台驻美代表首获邀出席就职礼 布林肯承诺新政府将继续支持台湾 台湾驻美代表萧美琴获邀出席第59届美国总统就职典礼。(粤语组制图)
Photo: RFA

台湾驻美代表萧美琴获邀出席第59届美国总统就职典礼,是美台断交以来首次有台湾驻美代表获得美国就职典礼筹备委员会的正式邀请。另外,候任美国国务卿布林肯(Antony Blinken),出席国会的任命听证会时,承诺确保台湾维持自我防卫能力,并协助台湾加入不须有国家地位的国际组织,至于特朗普政府宣布取消美台官员交往限制,布林肯则表示依据《台湾保证法》仔细研究。但有学者认为,拜登政府将重新审视特朗普的对台政策不会照单全收,预料未来仍会继续遵循一中政策。(锺广政 台北报道)

美国参议院外交委员会周二(19日)举行国务卿提名人布林肯(Antony Blinken)人事听证会。在谈及台湾部份时,布林肯表示,美国对台湾的承诺坚定且长期跨越党派,例如《台湾关系法》及「美中公报」。他指,确保台湾有能力自我防卫抵抗外来侵略,就是承诺的一部分,拜登政府绝对会持续这些承诺。

布林肯希望台湾在国际舞台扮演更重要的角色,在国际组织中。在会员不须有国家地位的国际组织,台湾应该可成为会员;至于需要国家地位的组织,则可以透过其他方式参与。

即将卸任的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日宣布解除关于美台官员交往的限制,布林肯说他的团队会依据《台湾保证法(Taiwan Assurance Act)》仔细研究。

在台北,外交部发言人欧江安表示,布林肯在听证会中,公开表达对中华民国的强劲支持,展现拜登政府支持台湾的立场。

欧江安说:我们看到美国的国务卿提名人布林肯,在回应参议员询问时表示,拜登政府将延续美国对《台湾关系法》的跨党派承诺,并盼台湾能在国际上,包括国际组织中扮演更重要角色。布林肯也指出,美国务院将依据《台湾保证法》检视对台交往准则。布林肯另提及曾与蔡总统会晤并多次谈话,肯定我国防疫表现,并赞赏台湾为民主模范、强大经济体及科技重镇。外交部诚挚感谢国务卿提名人布林肯公开表达对台湾的坚定支持。

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新表示,从布林肯没有答应继续执行解除美台官员交往限制,可以看出美国两任政府对台政策有差别。

陈一新说:蓬佩奥讲的,他(布林肯)现在要重新审视。重新审视就是他会在特朗普政府的基础上跟台湾交往,但是不会照单全收。第二,你看到他既然会对美台官员交往有所保留,显示他不会选择战略清晰,而是大部份还是会停留在战略模糊的立场上。第三,就是他还是会维持一中政策、三公报、一法,所以他会比特朗普得遵循传统的政策,但是特朗普政府已经突破的,他会选择性的接受,但不会照单全收。

对于台湾参加国际组织方面,陈一新认为,拜登政府主张多边以及重返国际组织政策,在一定程度上对台湾有利,但台湾最后能否成功参加这些组织或者活动,仍然要看两岸关系发展来决定。

陈一新说:他(布林肯)讲到(台湾)只能观察员,而且不以国家为单位,不会让我们直接参加世界卫生组织,只会变相让我们参加世界卫生大会,或者是国际民航组织三年一次的大会。因为过去特朗普等于对我们讲空话,他自己都退出来(世界卫生组织),还帮甚么忙,对不对?拜登现在不会退群还会重新加入,现在WHO美国并没有完全退出,拜登直接回去就好。另外,像CPTPP或者TPP美国都会回去,他在里面帮忙台湾的声音会大一点,但不一定保证成功。

对未来美中关系的演变,陈一新认为,布林肯本来就是反中,只不过言词上比特朗普温和,不会动不动就丑化大陆,但其实非常强势,尤其在民主、人权的立场上会比前任政府更严谨,而且不会在这些问题上退缩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站