《難民法》收容港人乃「兩面刃」 蔡英文否認港人鮮血換選票

2019-12-10
電郵
評論
Share
打印
2019年12月10日,台灣總統蔡英文︰希望台灣現在享有的民主自由,香港有一天也可以享有。(台灣總統府提供)
2019年12月10日,台灣總統蔡英文︰希望台灣現在享有的民主自由,香港有一天也可以享有。(台灣總統府提供)

台灣拒絕制訂《難民法》收容香港人,引起香港學生代表和團體批評,總統蔡英文回應重申支持香港爭取民主。台獨連線發起人江蓋世公開要求台灣制訂難民法幫助港人,但來自香港陳雲認為,《難民法》會讓台灣負擔不成比例政治風險。台灣外長吳釗燮則表明,中國一旦軍事介入香港,台灣將採取不同的立場。(鍾廣政  台北報道)

針對香港浸會大學學生會長方仲賢批評,民進黨用港人鮮血換選票,蔡英文回應表示,對於香港人走上街頭、爭取民主這件事情,台灣自始至終都是抱持著支持的態度。她希望台灣現在享有的民主自由,香港有一天也可以享有。

蔡英文說︰但是香港正在發生的事情,不僅讓台灣人民有所警覺,也讓台灣人民覺得現有的自由民主,更值得我們珍惜,並用更大的力量來保護。所以,他們會特別注意政治人物,甚至候選人對這些問題的看法及決心。我不覺得我們是利用香港人來進行選舉,而是在香港事件發生之後,台灣人民一種自我警惕的過程。

台灣獨立公投連線(IR Taiwan)發起人江蓋世表示,因為基於台灣是人權治國的國家、不驅回原則的政策,以及抵抗外來政治壓力的三點原則,他主張台灣應制定《難民法》。

江蓋世說︰我們常常講,台灣人權立國是一個自由民主的國家,沒有錯。可是我們看到,有香港人、圖博人(藏人)、維吾爾人要來尋求庇護都碰到牆壁,為甚麼?因為我們沒有《難民法》,你沒有辦法像全世界148個國家,其中絕大部份民主國家通通制訂了《難民法》,通通在世界人權宣言底下,1951年《國際難民地位公約》,我們不是其中一員,我們沒有制訂這樣的法律。

香港自治行動主席陳雲認為,如果只是援助香港來台的異見份子,或受政治迫害的人,台灣用《港澳關係條例》已經足夠處理,因為只是針對香港過來民眾的小條例,資源會更多,政府亦可低調處理。

陳雲說︰《政治庇護法》或者《難民法》,會引起台灣負擔不成比例的國際義務和政治風險,因為會吸引世界各地,很難審批的政治難民或經濟難民來。此外,如果是政治難民的話,通常是和本國有衝突甚至是武裝份子,台灣如果收容他們的話,就會和這些國家的政府形成衝突。台灣在國際上的承認被中共排擠,所以台灣在這部份有政治風險。

華人民主書院董事主席曾建元表示,《國際難民公約》將難民定義為「外國人」,面對港人會觸碰兩岸政治的敏感神經,是制定《難民法》會遇到的問題。他建議,台灣當局可以使用境外貿易區的模式,收容香港人,或者提出更具創意的做法。

曾建元說︰如果我們像英國過去發給香港人海外護照的概念,在外交上面我們還可以提供香港人,至少心理上一種保障。台灣有沒有可能恢復發行針對香港人的海外護照,我覺得政府必須考慮的,因為香港人不多,這個時候我們可以去審查,發給香港人海外護照要有那些條件。香港人不一定要到台灣來住,但是在台灣如果提供一定的投資,就可以取得台灣的身份。

曾建元認為,目前《港澳關係例條》已經足夠對港人提供庇護,他建議當局訂出更明確程序,讓香港人準備來台灣前,知道要準備甚麼。

台灣外交部部長吳釗燮則就表示,應對示威香港警方使用了「不合比例」的暴力。吳釗燮在接受《美聯社》專訪中說,任何來自中國的軍事介入,香港都將進入「另一水平的暴力」,這將迫使台灣採取不同的立場,幫忙尋求離開香港的人士。吳釗燮表示,「屆時,台灣將與國際社會合作,為因暴力而流散的港人提供必要的協助」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站